设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 媒体报道 -> 案件报道

制作蛋糕 身陷大牢

祥符区一村民制作蛋糕时非法添加含铝泡打粉被判刑

  发布时间:2016-01-19 10:12:27


    鹿瑞生,开封市祥符区人。因在生产蛋糕过程中非法使用含铝泡打粉,并予以销售,于2015年12月24日被祥符区法院判处拘役三个月,并处罚金人民币三千元。

    2015年9月26日,祥符区公安局和食品安全监督管理办公室工作人员在祥符区罗王乡联合执法检查时,发现鹿瑞生的蛋糕店内有国家禁止使用的含有硫酸铝钾的泡打粉,遂提取了样品送到有资质的部门检测。经检测:其所加工制作的鸡蛋糕中所含铝的残留量为470mg/kg。

    2015年12月24日,祥符区法院经审理认为,鹿瑞生违反国家食品安全法规,生产、销售不符合安全标准的食品,足以造成严重食物中毒,其行为已经构成生产、销售不符合食品安全标准的食品罪。根据《中华人民共和国刑法》相关规定做出上述判决。               (文中人物系化名)

    法官说法:

    2013年5月4日起施行的最高法、最高检关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释中第八条第一款明确指出:在食品加工、销售、运输、贮存等过程中,违反食品安全标准,超限量或者超范围滥用食品添加剂,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,依照刑法第一百四十三条的规定以生产、销售不符合安全标准的食品罪定罪处罚。

    国家卫生计生委等5部门关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告(2014年第8号文)指出: 自2014年7月1日起,膨化食品生产中不得使用含铝食品添加剂,小麦粉及其制品生产中不得使用硫酸铝钾和硫酸铝铵。本案中鹿瑞生在加工制作蛋糕过程中,使用包含高达40%硫酸铝钾泡打粉,致使铝的残留量高达470mg/kg,显然违犯了“超范围滥用食品添加剂,足以造成严重食物中毒事故”的司法解释,从而触犯了刑法。

    知识链接

    泡打粉是一种食品添加剂,主要起到的是膨松剂跟稳定剂的作用,然而某些劣质泡打粉中含有大量硫酸铝钾或硫酸铝铵等成分,长期过多摄入铝,会损伤骨骼、大脑及神经系统,可能导致贫血、骨质疏松等疾病。对儿童、孕妇及年老体弱的人危害更大。

责任编辑:王战立    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1