设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法文化 -> 法官风采

法庭外的爱

  发布时间:2015-12-21 16:03:09


         口述:王成宏  整理:李冰

    参加审判工作二十多年来,我接触到了形形色色的当事人,随着时间的流逝,一个个身影宛若一朵朵浪花一样变得模糊而又远去,可是有那么一个小女孩,让我至今都难以忘怀。通过法官与她之间发生的故事,让我真真切切感受到了“司法为民”的真正含义,也不断激励着我在工作中时刻恪守司法的内涵和做人的良知。

    那是6年前的一个冬天,当时我还在开封县法院当院长。在一次偶然的下乡检查工作时,我了解到陈留法庭受理了一起特殊的民事纠纷:年幼的女儿向已经改嫁的母亲讨要手术治疗费,并将自己的亲娘告上了法庭,当时我就敏锐的感觉到这起纠纷中肯定有“故事”可读。在法庭庭长秦晓歌的娓娓讲述中,我了解到发生在这个名叫小睿的女孩的不幸故事。

    时间还得追溯到1995年的11月,这年冬天,小睿出生在陈留镇一个普通的农民家庭。在她三岁时,父母亲因感情不和而劳燕分飞。根据离婚协议约定,正姗姗学步的小睿由父亲抚养,母亲不支付抚养费。不久,母亲李改霞又嫁给邻乡一个老实巴交的庄稼汉,家庭条件也不好。

    人生不如意十之八九,一年后,小睿的父亲因车祸死亡,撇下女儿与爷爷奶奶相依为命。随着老两口年事已高,再也无力抚养孙女,奶奶王兰香就找到小睿的母亲李改霞协商小睿的抚养问题。此时的李改霞又生育了两个儿女,无力抚养孩子,也不愿出抚养费。

    2000年,小睿的爷爷病故。祸不单行,在一次重感冒后,小睿被市儿童医院诊断为先天性心脏病,室间隔缺损室水平左右分流,必须手术治疗。得知5岁的孩子患有先天性心脏病的消息后,王兰香和李改霞就手术治疗问题多次进行协商,始终未能达成一致意见,手术治疗问题也就一拖再拖。

    一转眼,8年过去了。奶奶王兰香又罹患脑血栓,虽经治疗但仍有明显的后遗症,不能中断用药。此时小睿已经13岁了,慢慢长大懂事后的她也得知了自己的病情,就多次找到母亲李改霞,让母亲为自己支付手术费用。看着女儿,李改霞尽管心中十分难受,可是家境贫寒的她也是无可奈何,多次表示没有钱。由此,小睿对李改霞产生了怨恨心理。

    2009年12月,小睿在村委会的支持下,到辖区法庭提起民事诉讼,向母亲李改霞讨要手术治疗费用30000元。立案后,承办法官看到案情特殊,就及时向小睿、王兰香以及村委会干部了解情况,认为不能就案论案,针对本案应慎重处理。同时,秦晓歌还专门找到我进行详细汇报。

    得知情况后,我的心情久久不能平静,又是一个可怜的孩子。心脏病不同于其他病,不管官司审理的如何,孩子的病情再也不能耽误了,应马上联系医院进行治疗。于是我通过熟人多方向医院的专家进行咨询,得到的所有答复都是:孩子已年满14周岁,错过了先天性心脏病的最佳手术治疗时期,若再因为案件审理而继续拖延手术时间,势必对孩子的身体状况造成更严重的伤害。听专家解释后,我当即决定不管案件怎么审理,都得先解决孩子的手术问题。在联系好做手术的医院后,问题又出来了:按照医疗规程,未成年人的手术应由其监护人签字方可开始手术。法官先后三次来到其母亲李改霞家,要求其以监护人的身份进行签字。谁料李改霞以小睿不消除对自己的怨恨为由拒绝履行签字义务,但是其明确表示对女儿的手术出现其它后果不追究任何人的责任。无奈之下,法官又邀请小睿的姑姑、村干部和其它亲戚邻居轮番来做孩子奶奶的思想工作,最终说服了王兰香答应为孙女的手术签字。

    先天性心脏病属于较大手术,初步预算费用高达5万多元,这对于相依为命的祖孙二人根本无法承担。面对困难,我一次又一次舍着脸皮与市卫生局和市儿童医院的领导进行协调,并三次到市卫生局领导的办公室蹲守寻求支援。在我软磨硬泡之下,市卫生局和市儿童医院的领导被法官一心救助病困儿童的精神所打动,决定最大限度的免除手术费用,同时还选派最优秀的专家和医护人员为小睿做手术。事情有了转机,但还有1万余元的基本医疗费没有着落。在我的倡议下,全体法官纷纷伸出爱的援手,在短短时间内为孩子捐款1.1万元,彻底解决了手术所面临的难题。

    在法官的多方努力下,2010年9月7日,小睿在办完住院手续后住进了市儿童医院。当天上午,该院心血管病专家张曦亲自主刀为小睿做手术。看到孩子被推进手术室,孩子的奶奶、姑姑及法庭的同志都呆在手术室外静静等候消息。经过四个多小时的精心医治,小睿的手术非常成功。返回病房后的第一时间,庭长秦晓歌的电话就打了过来,告诉我这个好消息。听着秦晓歌兴奋的话语,我的一颗心也终于放在了肚子里。下班后,我专程带着水果和滋补品来到医院,对孩子进行鼓励。同时告诉孩子的奶奶,如果有啥困难要及时联系,法官会及时为其解决生活难题。

    出院后,我又一次和法庭的同志去看望小睿,详细了解她手术后的康复情况及家庭困难。与镇政府的领导同志进行沟通协调,努力为其解决农村低保问题。看到小睿衣衫单薄,我当即嘱咐法庭的同志到镇上为孩子买来棉袄棉裤,鼓励她要继续上学,学到一技之长来汇报养育自己的奶奶。并表示会帮助她协调联系学校,解决孩子的上学费用。看到殷殷关爱的法官,让小睿和奶奶王兰香十分感激,重新看到了美好生活的希望。

    如今,时间尽管一天天流逝,可我的心中怎么也忘不掉那个小女孩。这段绵延在法庭外的爱也架起了法官与群众之间浓浓的感情,只要付出了,心才会踏实。

责任编辑:王战立    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1