设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 媒体报道 -> 人物报道

打工妹返乡办事轿车爆胎 好法官爱心接力济困获赞

  发布时间:2015-10-30 09:39:50


    下乡办案途中遇到陌生群众求助,帮?还是不帮?走?还是留下?在群众最需要帮助时,杞县人民法院几名法官用实际行动诠释了做人的真善美,弘扬了正气,凝聚了正能量,获得受困群众和路人的点赞。

    10月20日下午2点46分,该院党组成员、纪检组长杜爱民带着院办公室、监察科的几位同志,刚刚从辖区于镇法庭进行工作暗访归来,就在警车沿着乡村公路往县城方向驶去的时候。突然看到前往不远处路边停着一辆蓝色轿车,旁边一名女士在路边不时伸出双手,拦截过往车辆。看到这,杜爱民当即意识到可能有群众需要帮助,就赶紧让司机张师傅停下警车。下得车来,发现该女子身边的轿车左前轮已经爆胎,趴“窝”在路边。经了解,知道该女子姓张,家住竹林乡宋寨村,本人常年在外地打工,上午因为办理身份证驾车回老家派出所办事,就在返回县城时不慎撞上路边群众晾晒玉米时摆放的水泥墩,导致轮胎爆破,车辆“趴窝”。车辆所爆胎的地方距离张女士的村庄还有几十公里,可以说是前不挨村后不靠店的,其本人又常年在外打工,对这里也是人生地不熟,可以说急的团团转,无计可施。

    了解情况后,杜爱民没有丝毫犹豫,建议张女士坐上警车,一同顺着乡村公路寻找修补轮胎的店铺。不多时,警车来到了付集镇,几个人顺着路边一家挨着一家仔细寻找,从镇上南头一直找到北头,终于找到两家气焊火补的店铺。谁知下车一询问,方知道一家修补的是电动车轮胎,另一家没有修车师傅,他们建议让法官再到下一个乡镇看看。失望之余,杜爱民等人只得沿着省道继续往前走。车辆再次走到下一个乡镇邢口镇时,经询问,带给他们的依旧是失望。怎么办?是让张女士下车自己寻找修车铺?还是把她拉到县城找师傅再回来修车?想想哪个方法都比较麻烦,很可能张女士折腾到最后也得到深夜,一个外地打工妹该多不安全。想到这,杜爱民灵机一动,轿车“趴窝”的地点在于镇镇和付集镇之间,法官和张女士只是往县城方向寻找,却忘了询问一下于镇镇上是否有修车补胎的店铺,就急忙给于镇法庭庭长孙军打电话询问。不多时,孙军打来电话说镇上有修车的师傅,正联系前往。听到这,张女士和车上几位法官十分高兴,当即调转车头往回走。

    车上,张女士十分感激,说自己在路边已经拦截十多辆过往轿车了,可是没有人停下。这次看到远处驶来的是警车,才抱着很大期望拦车,没想到这次拦到的法院的警车停了下来。更让她想不到的是法官还一个店铺又一个店铺帮自己联系修车师傅,真的让一个从外地返乡的打工妹感到心暖,家乡人真好,真的要谢谢为自己跑前跑后的几位法官。就在几人刚刚回到现场,孙军驾驶着法庭的车辆拉着修车师傅从镇上赶来。

不多时,修车师傅将“趴窝”轿车的轮胎卸下,因为没有充气工具,只得再次将爆胎拉到于镇镇上进行修补。孙军开车拉着师傅匆匆赶往镇上,约半个多小时后,修补好的轮胎被送了过来。安装完毕后,张女士从钱包中取出现金要付修车钱,却被师傅告知法庭的法官已经把补车胎钱在镇上支付过了。在转身将钱递给法官时,再次被婉言谢绝。

    为防止张女士的车胎再次发生意外,杜爱民等人驾驶车辆跟随张女士之后进行护送。当车辆缓缓行驶到县城东关时,天色已经变暗,时间已经临近6点。这时张女士在县城的亲戚也来迎接,张女士再次向几位法官表示感谢。看到这,杜爱民等人悄然离去。

责任编辑:王战立    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1