设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 媒体报道 -> 人物报道

爱心使者

---杞县人民法院于镇法庭审判员侯传波二三事

  发布时间:2015-09-24 11:11:16


    

    作为一名工作在乡镇基层法庭的审判员,站在熙熙攘攘的人群中,侯传波也许再也普通不过。35岁的年龄,瘦弱的身板,斯文的外貌,可是就这位普普通通的小伙儿,却有着对生活的无比挚爱,有着助人为乐的古道热肠。

     雨水中,救出一对年轻母子

    今年8月25日早晨,细雨蒙蒙。侯传波驾车到单位上班。当他路过一加油站时,看到路边星城湾小区大门附近一辆橘红色的三轮电动车在拐弯时发生侧翻。侧翻的地方由于地势低洼,加上近期降雨量大,早已形成一片汪洋。

    透过雨幕,他看到驾驶电动车的是一个年轻的女士,三轮车车厢里还有一个一岁左右的孩子。母子两个正在侧翻的电动车车厢里奋力挣扎,孩子一个劲的“哇哇”大哭。这时,车厢里已经进水,母子两个的衣服都已湿透。

    附近几个居民站在一旁围观,可是就没有人去伸手相助。看到这,侯传波急在心上,连忙把车停靠在路边。熄了火,推开车门,顾不上脱去皮鞋,就一下子跳进水里。他先把孩子从车里抱出来,接着又把孩子的母亲从车里拉出来。在他来回奔波下,母子两个终于从三轮车中挣扎出来。将母子二人安置后,侯传波又喊附近的群众帮忙,把三轮电动车扶正,推出了水坑。忙完这一切后,他才长长出了一口气,匆匆开车奔向单位。

    公路上,奋力拦下失控车辆

    去年7月15日下午,侯传波和同事下乡到辖区湖岗乡办案。

    当他们来到宋院村附近的乡村公路时,发现眼前上演惊魂一幕:一辆电动三轮车在水泥路面上像一匹脱缰的野马疾驰过来,一名年约50多岁的妇女一只手扶着电动车车把,一边跟着车狂跑。车厢里坐着一个小女孩,另一边的车把上一个两岁左右的小男孩双手紧紧抱着电门处把手,双脚悬空,惊魂未定,该妇女嘴里不停的喊着:“来人啊!来人啊!停车!停车!”原来该女的电动车不听使唤,一直向前疾驰,刹不住车,眼看就要撞上前面堆放在路上的一大堆水泥预制板。

    看到这,侯传波的脑海里立刻意识到,这是一辆失控的电动三轮车,必须尽快把它逼停下来,否则该女士和孩子极有可能发生危险。如果车辆在高速情况下发成侧翻,后果将不堪设想。想到这,他没有丝毫犹豫,急忙将警车停靠路边,打开车门就跳了下了,使劲全身力气以最快的速度向前方冲去。

    在追出大约50米后,侯传波终于从后面抓住了电动车的车厢。在用力后拽的情况下,电动车的速度渐渐慢了下来,终于在距预制板约2米多远的地方停了下来。祖孙三人转危为安,该女士气喘吁吁,在惊恐之后露出些许笑容,连声向侯传波道谢。

    原来是该妇女是附近村庄居民,车上两个孩子是自己的孙子孙女。闲来无事,她开着三轮电动车带着孩子出来玩。在路上遇到了熟人,便下车与人聊天,疏忽之下忘记了关电车钥匙。调皮的小孙子好奇之下抓着电门玩,转动电门导致车辆发动,于是引发开头一幕。

    险情解除后,临走时侯传波还不忘叮嘱该妇女,在以后停车时千万要注意拔掉车钥匙,否则容易出现危险。

    下班时,路遇病人挺身而出

    侯传波家住外地,原在一乡镇政府上班。在考取法律资格后,怀着对司法职业的向往,报考了杞县法院。通过艰辛努力,侯传波如愿以偿。2012年的9月21日,他到杞县法院报到。

    当天下午6点30分,侯传波结束一天的工作步行回家,满脑子想的都是上班第一天的感受。当他路过杞县烟草局附近时,隐约听到旁边一辆还未上牌照的“五菱之光”面包车中的司机在喊。于是他下意识地停下脚步,来到车旁。隔着车玻璃向里观看,他发现司机坐在驾驶席上,双手蜷缩,表情十分痛苦。

    凭着直觉,侯传波感觉到司机可能突发急病,于是连忙拉开车门。此时方向盘附近的手机一个劲地“丁零零!丁零零!”响个不停。侯传波急忙拨打120急救电话后,替司机接通了手机,手机里面传来一个小女孩的声音。侯传波连忙告知当事司机的情况,让其亲属到医院等候。随后,司机的两名女亲属和年逾花甲的父亲闻讯赶了过来。

    看着120急救车迟迟未到,为了为突发急病的司机赢得宝贵时间,侯传波又帮助司机家属轻轻将其移送到座椅上。同时发动机器开车将其送到医院,值班医生随即对其进行抢救。

    等司机的爱人和孩子赶到医院时,病人已经躺在病床接受治疗。拉着侯传波的手,司机的爱人感动得一个劲说“谢谢”。并掏出500元现金给侯传波,被婉言谢绝。看到当事司机并无大碍,一切事情均已安排妥当,侯传波便悄悄离开医院。

责任编辑:王战立    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1