设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党风廉政建设

莲的香气

  发布时间:2013-06-09 08:33:58


    全省法院开展的“亲情寄语”活动中,爱人给我写的是:“共筑幸福、同守清廉”。有点文绉绉,但毕竟是爱人对我的心意,所以欣然接受。作为办公室人员,每天接触最多的就是电脑。每当完成工作后,我都会认真地看一遍,熟悉的字迹映在碧叶红荷旁,几只金鱼游来游去,还有“天地人和”的祝福语,一番很美好的景象。

    回想我和爱人是在2006年河南省法院系统统一招考中认识,面试时我们的座位相邻,相同的知识背景使我们聊的热火朝天,探讨法律问题,也聊起对法官职业的向往,不知不觉中加深了对彼此的认识,也产生了好感。最终我们进入了不同的法院,也步入了婚姻的殿堂。我们时常感概:命运中可能真有“定数”?!这定数指引我们进入了最最憧憬和向往的地方——人民法院,也引领我们结合成为最最亲爱的家人。

    选择莲作为桌面壁纸,是因为莲的谐音是廉。廉是对人民法院和人民法官最起码的要求。细细想来,爱人后来到检察院工作,对不廉行为的感受可能比我更加直接。“共筑幸福、同守清廉”八个字不仅是爱人对我的要求,更是我们对工作的共同坚守,对彼此爱的承诺。之前,虽然爱人有时跟我谈起贪官落马的前车之鉴,提醒我要注意,要谨防。但我总认为办公室是清水衙门,没有吃请的机会,所以不会有廉政风险。直到2012年开始办理案件后的半年时间里,我拒礼拒贿金额累计就将近5000元,这时对爱人的话体会也才变得深刻。赴一次吃请,法官生命中就烙下一个污点;徇一次私情,人民法院就降低一份法律的公信。院领导无数次在廉政党课上教育我们,但如果我们不把提醒放在心上,不把承诺落实在工作中,就会滑向危险的缘。  人们常说法官是公平正义的守护者,法官在大是大非面前,在维护公平正义的路上,不能睁一只眼闭一只眼,不能打丝毫的折扣,不能搞丝毫的变通,否则就会走偏路、搭错车、吃大亏。然而,“胜败皆服”是门大学问,因为当事人都是奔着胜诉来的,有的案件却注定有一方败诉。于是就有人打小主意、搞小动作……人非草木、孰能无情,面对人情、金钱、关系,丝毫脆弱都可能导致法律信仰的崩塌。我们守着公平正义,那我们自己心中的那份平静呢,由谁来守护呢?怎么才能做到不动心?面临考验、诱惑,我们有彷徨、有犹豫、有动摇,但只需回头,想想我们的亲人、朋友、同志们在背后一直以来的支撑、监督、鼓励,正是有他们背后默默无闻的付出、看似多余的提醒,使清廉渐渐成为我们的工作带给我们的习惯,成为法官这份职业带给我们的“本能”,这就是我们真真实实过着的生活。这时,一切就都释然了……。这时,再想想曾经的诱惑,早已成为我们职业生涯中的试金石,检验出的是我们对公平正义的丹心,对法律信仰的坚守!

    到法院起诉的群众,无不对法官有期待,期待法官明辨是非、主持正义。他们的背后有更多的眼睛在看,更多的耳朵在听。不是每个人都到过法院,人们的生活中也不都需要法官,无论起诉还是应诉,人们都也不希望有踏进法院的大门的一天。但他们心里同样有希望,希望有待一天,真要到了他们进到法院打官司时候,不用担心法院没有熟人,不用担心法官会对他们施以“暗示”;扑面而来的只有“莲”的香气,    “廉”的香气,清新而绵长。那是法官人格魅力深处散发出的公平正义的沁香,那是裁判文书字里行间传递出的正能量。为了这份期待,我们要努力,持续的努力……

责任编辑:Y    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号