设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党风廉政建设

兰考法院多举并措加强廉政文化建设

  发布时间:2012-11-22 10:01:07


    随着党的十八大胜利闭幕,兰考县人民法院“以法院人为视角,以实现社会公平正义为目标”,认真组织全体干警观摩学习,召开十八大精神讨论会,采取多项措施,全力加强法院廉政文化建设,促进社会公平正义。

    一是结合审判实际,强化内部廉政监督机制。兰考法院通过建立健全错案责任追究制度、廉政档案建设、个人重大事项报告等制度,将广大干警的日常行为与纪律规定紧紧的联系起来,从源头杜绝不廉洁行为,甚至违法乱纪行为的发生。同时使广大干警充分认识内部廉政监督的重要性,挖掘、发挥内部监督作用,通过监督,找出存在的问题,并将廉政监督结果纳入年终考评机制,树立起内部廉政监督的权威。

    二是坚持深入开展廉政教育学习活动。兰考法院一直坚持开展社会主义法治理念、纪律教育、“十条禁令”、典型警示案例等系列教育活动的学习,组织干警参观焦裕禄纪念园、包公祠和红旗渠,学习清正廉明、公正无私、无私奉献的精神,进一步强化广大干警的廉政意识、正确的权利意识、全心全意为人民服务宗旨理念,切实达到正风气、净心灵的效果。

    三是加强外部监督,形成廉政文化建设良好氛围。通过开展“廉内助”“大走访、大评议”“廉政文化进社区、进家庭”等活动,营造良好的法官家庭文化,使每个干警家属当好“廉内助”,当好反腐倡廉的宣传员、监督员;同时充分发挥社会的外部监督作用,以实际的行动和态度听取社会反映的各类意见和建议,切实改进司法理念和纪律作风。此活动使法院与家庭、社会组织携手共同打造坚实的廉政防线,全面提升廉政文化活动的影响力、渗透力和凝聚力。

    四是严格查办违规,筑牢廉政建设防线。兰考法院纪检监察部门不断加大案件质量的查办力度,不断规范办案程序,提高案件的质量和水平。同时坚持把查办案件同保障干警的正当权益结合起来,坚决剖析案件发生的原因和规律,查找制度上的漏洞,总结教训,警示他人,严格铸造廉政文化建设的责任防线。

责任编辑:李泊谚    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号