设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党风廉政建设

金明法院“六大举措” 助推党风廉政建设

  发布时间:2012-05-23 09:43:26


    为了深入学习、领会贯彻中共中央党风廉政建设座谈会精神,践行政法干警核心价值观廉洁要求,加强法院党风廉政建设,增进法院廉政文化之内涵,树立法院奉公廉洁好形象,金明法院顺势推出“六大举措”,助推法院党风廉政建设工作深入开展,更上一个台阶。

    一、各部门建立定期学习机制。每周一下午下班前一小时,法院各个部门组织本部门全体工作人员开展党风廉政学习活动,学习形式灵活多样,有学习心得交流、观点激辩、工作反思汇报等,学习内容丰富多彩,有中央廉政精神、法官职业道德、政法干警核心价值观等,总之以有利于查找党风廉政建设风险点、启发廉政思想、增进廉政意识、促进廉洁自律为目的。

    二、全院干警每周例会交流机制。每周五下午,在每周例会上开展全院党风廉政建设讨论大会,法院全体干警就一周来各个部门党风廉政建设学习情况发表观点看法、交流廉政思想学习心得,总结党风廉政建设工作经验,找出法院党风廉政建设风险点,探讨应对举措。同时,要评出党风廉政建设先进部门,予以奖励;评出党风廉政建设落后部门,予以批评惩戒。

    三、廉政书屋建设。建立党风廉政书屋图书购进的常态化机制,不断丰富廉政书屋的图书种类、图书内容,将廉政书屋打造成全院 干警廉政思想的殿堂、廉政活水的源泉。开放廉政书屋,吸引广大干警常来廉政书屋坐坐,常把廉政图书看看,常把廉政知识想想,在丰富充实广大干警的业余生活的同时促进广大干警廉洁意识的培养;以廉政书屋建设为契机,广泛开展广大干警廉政读书评比活动,开展廉政知识竞赛,开展廉政板报比赛,激发他们读书学习、追求上进的热情。

    四、建立党务政务公开机制。深入推进院党务政务公开工作开展,有利于保障广大干警与人民群众的知情权、参与权和监督权,有利于全院党风廉政建设工作深入开展,有利于增进广大群众对法院廉洁的信任。本院建立了以党的组织决议、决定及执行情况,党的思想建设情况,精神文明建设情况,领导班子建设,干部选任和管理等为内容的党务公开工作机制;建立了以人事管理、干部选拔任用和奖惩、财务收支情况等为内容的政务公开机制;建立了以立案、庭审、执行、听证、文书、审务等为内容的司法公开机制。公开形式多种多样,有局域网、公告栏、院务例会、新闻媒体、新闻发布会等形式;公开程序透明、便民、节约。

    五、建立联络互动民主机制。广泛建立与人大代表、政协委员、人民监督员、民意联络员和群众代表等的沟通联络机制,通过民意座谈会、群众来访接待、电话短信咨询汇报、意见箱等多种形式,定期不定期地向民主人士和群众汇报法院党务政务审判等廉政建设情况,听取他们对法院廉政建设工作的意见建议,坦诚接受来自于他们的有形与无形的监督。

    六、建立与兄弟单位之间的交流互助机制。在党风廉政建设中,积极开展与上级法院、同级法院、其他政府部门、检察院、政法委等单位的交流互动活动,学习借鉴它们在党风廉政建设中积累的先进经验,防范在党风廉政建设中可能遇到的风险。通过交流互动,形成一种党风廉政建设的互助机制,提升本院党风廉政建设水平。

责任编辑:李泊谚    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号