设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党风廉政建设

论焦裕禄和反腐倡廉建设

  发布时间:2012-05-21 18:40:52


   清正廉洁是共产党的政治本色,是共产党人的重要体现,也是焦裕禄精神的鲜明特点。清正廉洁使焦裕禄闪耀着党性和人性的光辉。学习焦裕禄同志要全面的学习他廉洁奉公、勤政为民、为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神,全面、深刻地学习和领会焦裕禄精神的实质内涵,这是人民的期盼,时代的要求、发展的需要;要在科学发展观的统领下,不断赋予焦裕禄精神新的时代内涵,时刻激励和引导我们为中华民族伟大复兴、为中原经济区建设和中原崛起创造新的业绩。胡锦涛总书记指出:“兰考学习焦裕禄要学出新水平,取得新成绩,创造新经验,只有这样,才能推动全党、全国学习焦裕禄的活动进一步深入开展。”作为一名纪检监察党员干部,从反腐倡廉建设的角度探讨研究焦裕禄和党风廉政建设,对于更进一步的、创新性地学习焦裕禄精神有益。

    在《建立健全惩治和预防腐败体系2008---2012年工作规划》和2012年全国反腐倡廉工作会议中明确指出,关于党风廉政建设和反腐败斗争的长期基础性工作,要着力抓好三个方面:(一)严明党的政治纪律,加强监督检查,保证党的十七届五中全会精神和中央重大决策的部署和落实;(二)以保持党同人民群众的血肉联系为重点,扎实推进党的作风建设;(三)以完善惩治和预防腐败体系为重点,整体推进反腐倡廉各项工作。在第三项工作中,提出了要加强对领导干部的教育和监督、加大查办违法违纪案件工作力度、坚决纠正损害群众利益的不正之风、深入推进改革和制度创新;认真落实廉政准则,着力解决党员和领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题,其中有很重要的一条就是坚决整治领导干部违规收受礼金问题;畅通群众反映问题、表达合理诉求的渠道,做好群众来信来访工作。胡锦涛同志也多次强调在统筹推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等各项工作的基础上,突出重点、突破难点。

    焦裕禄在兰考工作的470天里,关于反腐倡廉建设工作完全体现了以上几点,现在作一个详尽的论述论证。

    一、廉政教育

焦裕禄非常重视对党员干部和家属、子女的廉洁和作风教育,让党员干部牢固树立廉洁意识,警钟长鸣,不犯错误或者少犯错误;让家属、子女严格要求自己,不搞特殊。

   (一)对领导干部的教育

“灾区面貌没有改变,群众生活很困难,富丽堂皇的事不但不能做,,就是连想也很危险”

    1963年2月3日,焦裕禄在县委扩大会上讲关于加强执政党建设问题。他说:“加强执政党建设、基层党组织建设是个大问题。一个党员,贪污多占,不深入群众,高高在上,这就是变质。共产党员在任何时候都要坚持原则,要吃苦在前,享受在后。任何职务的干部都是人民的勤务员。”

    1963年2月5日晚上,焦裕禄在《各区团委书记座谈会纪要》上批示道:“我们的各级干部特别是领导干部,要坚持发扬党的光荣传统,勤勤恳恳,任劳任怨,大公无私,廉洁奉公,艰苦奋斗,勤俭节约,发扬民主,联系群众。做人民的勤务员,不做人民的‘老爷’,以这些党的优良传统去培养青年一代,树立起共产主义思想,培养共产主义的道德品质。”

    2月15日,焦裕禄在张君墓区召开东半县各区生产救灾会,会上对干部进行了大公无私、廉洁奉公的教育,认真执行“三大纪律、八项注意”,不贪污多占。

    3月5 日,焦裕禄在县委召开的组织监察会议上讲了执政党建设问题。他首先讲了加强执政党建设的重要性;然后结合兰考县实际情况,讲了党员干部中存在的不良现象:有的贪污盗窃,侵占公共财产;有的违法乱纪,有的腐化堕落,道德败坏,提出:(1)认真学习党的方针、政策,提高马列主义水平,提高共产主义觉悟。(2)对违法乱纪的党员要下决心处理,决不心慈手软。(3)对党员进行系统教育,加强政治训练。(4)大张旗鼓地宣传党员中的好人好事,树立学习典型。

   (二)对一般干部群众的教育

    1963年1月5日,焦裕禄在红庙、张君墓两个区检查工作,县委副书记刘呈明向焦裕禄汇报说有的干部瞒产私分,贪污多占,挥霍浪费,焦裕禄听完后认为刘书记的意见好,随即以文字形式印发全县。

2月19日晚上,焦裕禄召开由各区委书记参加的电话会议,总结前一段的生产救灾情况和当前生活、生产安排情况,通过总结,对干部进行一次政策观念、群众路线、廉洁奉公、发展生产的教育。

   4月1 日,焦裕禄在三级干部会议上,经过6天的学习讨论,晚上,焦裕禄起草了《中共兰考县委要求全体党员坚定地树立社会主义的新风尚》,其中第六条:共产党员必须廉洁奉公,不得盗窃,不得占公家的便宜。

   11月10日,焦裕禄在大队党支部书记以上的干部会议上,讲了干部放包袱问题,列举了干部在生产救灾上的表现:两眼向上,两手向外,单纯依靠救济;挥霍浪费,贪污多占救济粮款。

   (三)对子女及家属的教育

    1963年1月3日,焦裕禄11岁的儿子焦国庆在礼堂门口想看戏,把门的老肖知道了国庆是焦裕禄的儿子,就让他进去了,焦裕禄知道后十分生气地说:“你小小年纪可不能养成占便宜的习惯。看白戏是剥削别人的劳动果实。”说着从兜里掏出两毛钱,让国庆第二天一早送去了。

    焦裕禄的许多衣物都该换了,一床被子用了几十年,被里烂了就翻过来用,衣服、鞋袜补了又补。爱人徐俊雅总想给他换件新的,而他却常常对家属说:“现在兰考遭灾,群众生活很苦,跟群众相比,咱穿的就不错了。”

    二、制定和落实制度

焦裕禄重视制定规章制度,自己带头遵守,用制度管人,用制度作为干部廉洁的保证。

    1963年1月18日,春节来临,焦裕禄亲自起草了《关于鼓足干劲,搞好生产,勤俭过春节,防止浪费的通知》,要求全县党员干部切实做到《十个不准》(1)不准用国家或者集体的粮款大吃大喝,请客送礼;(7)各机关、学校、企业单位的党员干部都要以身作则,勤俭过年,一律不准请客送礼,不准拿国家物资到生产队换取衣、副产品,不准用公款组织晚会,不准送戏票,不准到商业部门要特殊照顾;(8)不准利用职权到生产队或者其他部门索取物资;(10)不准借春节之机,大办喜事,祝寿吃喜,大放鞭炮,挥霍浪费。

    4月1日,焦裕禄在三级干部会议上,起草了《中共兰考县委要求全体共产党员坚定地树立社会主义的新风尚》,要求每一个共产党员做到以下几条:

   (四)共产党员必须模范遵守国家的法令。

   (五)共产党员必须廉洁奉公,不得盗窃,不得占公家的便宜。

    三、廉政监督、让权力在阳光下运行

    焦裕禄主张让权力公开,让百姓监督,一言一行都置于群众的监督之下。

    1964年3月19日,焦裕禄召开县委常委会,研究了群众生活安排和改进领导方法等工作,地委副书记延新文参加了会议。关于群众生活,焦裕禄说:“这一段生活问题抓得不紧,没有很好研究,思想工作跟不上,没有作具体指导,所以有些社、队出现了救济粮、款账目不清问题。解决的方法是(1)开一次兑账会,把社长和管生活的干事叫来,组织查清各种账目。(4)对分配的救灾物资张榜公布,账物对照。”

    2月9日早晨,焦裕禄领着儿子焦跃进去一家理发店理发,理发师张国贞要先给焦裕禄理发,焦裕禄看看几个比他来得早的人,说:“我还是等一会,先给来得早的人理吧。”焦裕禄买面也是这样,从不以为自己是县委书记而搞特殊、耍特权,让自己的言行置于群众的监督之中。

    一次,焦裕禄下村调查研究后返回县城,坐公共汽车的群众很多,焦裕禄上车较晚,主动走到汽车的最后边,群众认出了焦裕禄,纷纷让座,焦裕禄说:“我上车晚,就应该站在后面。”

    四、廉洁自律

    焦裕禄是廉洁自律的楷模。廉洁自律是最难做到的,但是廉洁自律是党章要求每一个党员干部特别是领导干部必须做到的,这需要党员干部要有坚定的信念、坚强的意志良好的道德品质和崇高的信仰。做到了廉洁自律,就解决了腐败的根本问题,腐败就失去了滋生的土壤。

    1963年1月17日晚上,县委办公室的一位同志给焦裕禄家送去几斤肉,焦裕禄问:“都有一份吗?”那个同志说:“快春节了,书记们忙,顾不上打肉,这是特意照顾领导的。”焦裕禄说:“我家的肉已经打过了,你回去看看办公室谁没有打肉,就送给谁吧,以后不要再单独照顾领导了。”

    焦裕禄的大女儿焦守凤初中毕业没考上高中,在家闲着没事干,有人介绍她当小学教员,有人介绍他去邮政局当话务员,也有人介绍她去当营业员。但是焦裕禄都没有同意。他说:“年轻人应该干点脏活、累活,要找一个体力劳动比较重的职业去锻炼。”最后,焦守凤到县食品加工厂当临时工,上班那天,焦裕禄带着女儿对加工厂厂长张树森交待:“我的女儿在这里做临时工,你们不要以为我是县委书记,另眼看待,应该对她严格要求……”

    4月上旬,焦裕禄一个内侄想到兰考找工作,跑了几趟没敢开口。一天,焦裕禄的丈哥亲自来说此事,焦裕禄耐心做丈哥的工作,说:“安排人是有政策、有计划的,我虽是县委书记,也不能违反政策乱安排人,现在农村正需要知识青年,在那里好好干是可以大有作为的。”焦裕禄的丈哥听完后高兴地走了。

    11月14日,城关镇鱼场一位同志给焦裕禄家送去十条活鱼,焦裕禄回家后问明了情况,对想吃鱼的孩子说:“鱼塘是集体的,这些鱼是叔叔们辛勤劳动养大的,咱们没有劳动,不能要,想吃鱼明天赶集去买。”说完,让孩子把十条鱼送还了鱼场。

    12月24日,焦裕禄在谈到关于纠正干部中的特殊化时说:“各级党委和各部门负责同志,要模范执行党的纪律,带头发扬党的优良传统。生活不能特殊,家属也不能特殊,谁的家属都一样。”

    1964年1月26日,焦裕禄在开封地委参加会议时,肝病又犯了。他用左手紧紧顶住肝部,疼得满头汗珠。地委领导让焦裕禄住院治疗,他说:“年初要安排一年的工作,现在不能住院。一位有名的中医给他看病后,开个药方,焦裕禄看到每剂要要三十元钱,嫌贵没买。县委的同志背着他买了三剂。焦裕禄说:“兰考是个灾区,群众的生活很苦,吃这么贵重的药,我咽不下去!”他执意不再服第四剂药。

    2月7日,国家给兰考拨来一批救济棉花。救灾办公室的同志看到焦裕禄的棉袄很破,决定照顾他三斤棉花,让他换件新棉袄,同志们怕焦裕禄不要,就把三斤棉花票送到他家里。焦裕禄知道这件事后,又让家属把棉花票退了回去。他对救灾办公室的同志说:“救灾物资是给群众的,我们不能要,虽说我的棉袄破了,但还能穿,比起没有棉花穿的群众强多了。作为领导时刻要保持艰苦朴素的作风,生活上向低标准看齐。”

    3月14日上午,焦裕禄主持召开县委常委生活会。会上,焦裕禄向常委会汇报了思想。他说:“我个人的思想是,在兰考一天就要干一天工作,集中力量把工作做好,我最苦恼的是自己的身体不好,肝子疼,扁桃腺肿大,现在又多了个腿痛。生活上问题不大,春节回老家借的三百元钱,这个月可还一百,争取三个月还清……”

    五、重视信访和群众反映、举报工作

    群众信访、群众反映问题、群众举报党员、干部问题是焦裕禄了解民意和党员、干部是否存在问题的重要渠道,也是发现、打击、震慑腐败的重要手段。有了这些手段,也可以很好的预防腐败,让一些党员、干部因畏惧群众的信访、反映、举报而放弃侥幸心理,不敢为之。

    1963年1月1日,焦裕禄受到群众来信,反映城关区盆窑公社个别干部的问题。这天焦裕禄亲自前去调查,发现一些干部不执行按劳分配政策,有的严重贪污多占,甚至放高利贷雇工剥削,损害集体利益,严重挫伤了群众的劳动积极性。他立即会同区、社党组织进行了认真处理,第二天通报全县,教育全体干部群众。

    1963年1月14日,焦裕禄在社教运动汇报会上作总结,强调了12点,其中第三点就是加强人民群众来信来访工作,要对人民群众的上访信认真对待,认真检查处理。

    1963年1月30日,检察院张纯良、陈增华在办案过程中,发现小宋区郭店公社孔庄寨很多群众因为没有啥吃而外流,群众反映干部有贪污行为,于是二人给焦裕禄写信反映此问题,焦裕禄非常重视,派人进行了调查处理。

    六、惩治不廉洁行为

    教育在先,“惩前毖后,治病救人。”但是在教育的同时对于所有的腐败分子都应当进行惩处,廉洁自律做的不够好和已经腐败是两个性质不同的概念,惩处是也为了更好的教育。

    1963年1月1日,焦裕禄受到群众来信,反映城关区盆窑公社个别干部的问题。这天焦裕禄亲自前去调查,发现一些干部不执行按劳分配政策,有的严重贪污多占,甚至放高利贷雇工剥削,损害集体利益,严重挫伤了群众的劳动积极性。他立即会同区、社党组织进行了认真处理,第二天通报全县,教育全体干部群众。

    1963年2月22日,焦裕禄在全县花生、棉花、林业生产座谈会上说:“继续教育干部和党员发扬党的光荣传统,深入调查研究,和人民同甘共苦,当人民的勤务员。要不断地提高觉悟,站稳立场,分清是非,向一切危害党的不良倾向作斗争。对好的表扬,坏的批评,坚持错误不改的要绳之以党纪国法。”

    1963年2月28日,焦裕禄在城关区姜楼、余寨、杨山寨等公社发现个别财粮委员、会计私改统销名单,多填购粮证,便责成城关区委严肃处理,并将他们的材料通报全县。焦裕禄在通报中写道:“我们的党员干部是人民的勤务员,是为人民服务的,不能利用手中的权利为自己谋私利,贪污多占。”

    1963年4月份,张君墓公社党委副书记王遂安把家属安排在生产队,参与生产队分配,生活不简朴,作风不深入。群众说他:“吃饭让人端,骑马让人牵,过河让人背。”焦裕禄严厉批评了王遂安,并让他到灾害最严重的赵垛楼去蹲点。

    七、尊重科学、敢于创新

    焦裕禄认为:学习科学,尊重科学,按照科学的方法和规律去工作,才能搞好工作,敢于创新、有能力创新才能使工作做地更好,发展的更快。

    焦裕禄经常鼓励文艺工作者,要深入群众,深入实践,多写、多演反映除“三害”斗争,反映社会主义新风尚的人和事,使文艺为社会主义服务,为人民群众服务。

    1963年6月至7月,焦裕禄在深入调查兰考“三害”后推出了科学的治理方案,包括政治工作:“治沙的主要方法是造林;治碱的主要方法是本地经验加上外地的科学技术经验指导;治水主要是治内涝。治沙、治碱、治水工作既是转业工作、技术工作、经济工作,又是群众工作,也是政治工作…….”

   “民不畏吾公而畏吾廉”。廉洁公正是党员的根本。我们应该深刻分析和探讨焦裕禄精神中所包含的廉洁思想。首先是焦裕禄精神中的忘我精神,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的诗句激励了共产党人,焦裕禄的“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的忘我精神体现了共产党人吃苦在先、享受在后或者根本不讲享受、不图享受的廉洁作风,这是共产党员的根本;其次是焦裕禄精神中的艰苦奋斗精神,一辆破旧的自行车载着焦裕禄几乎走遍了兰考的每个乡村,每个角落,再苦的条件也不会影响焦裕禄为改变兰考落后面貌而呕心沥血的工作的意志,体现了共产党勇于战胜一切困难、牺牲自我、一切为了人民而保持党的纯洁性、人民性的廉洁作风;第三,焦裕禄精神中的“平民”精神,焦裕禄严格自我约束、以身作则,严格管教子女,从不搞特殊,更不允许家属、子女搞特殊,不给亲属安排任何工作。在风雪中访贫问苦,一句“我是您的儿子”的话,道出了焦裕禄把自己视为人民的儿子的平凡之心,而不是把自己视为高高在上的“官老爷”。这种“平民”精神体现了共产党处在人民之中自觉接受人民监督的廉洁自律作风;第四,焦裕禄精神中的科学求实精神,尊重科学、尊重人才、按自然规律办事的科学求实精神也是共产党保持科学的廉洁作风重要保证,因为反腐倡廉体系是一个政治的、科学的体系,只有讲科学,党的反腐倡廉建设才能适应新时代的要求。在焦裕禄精神实质内容里,除了忠诚、爱民、科学、创造、实干、奉献,还应当加上很重要的一条:清廉。因为共产党员、领导干部的清廉关系到执政党的生死存亡,焦裕禄同志充分认识了这一点,也做到了这一点,是党员、干部清正廉洁的楷模。

    正如中共中央政治家常委、国家副主席习近平所说:“焦裕禄精神跨越时空、历久弥新,永远定格在历史上,永远不会过时”、“学习和弘扬焦裕禄同志廉洁奉公,勤政为民为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神,大兴敬业奉献之风。”我们应当深入研究焦裕禄精神的实质和深刻内涵,以及重大现实意义,继承和弘扬焦裕禄精神,立足本职,做到清正廉洁,一心为民,搞好各项工作,为中原崛起作出自己应有的贡献。

责任编辑:王全胜    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号