设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党风廉政建设

鼓楼法院八条措施加强党风廉政建设

  发布时间:2010-09-19 10:51:10


    日前,开封市鼓楼区人民法院召开“纠正执法问题,促进公正执法”纪律作风整顿教育大会,积极开展公正执法活动,采取八条措施狠抓党风廉政建设,坚决杜绝干警严重违法违纪问题的发生。

    其主要做法:一是开展公开承诺。党组成员和相关庭室负责人就党风廉政建设问题作出公开承诺,力争实现“五不让”工作目标:即不让违法违纪现象在法院出现,不让裁判不公现象在法院发生,不让办案效率不高在法院出现,不让当事人在法院受到冷落,不让法院形象受到损害。二是上好一堂党课。院党组书记、院长李玉敏首先带头给全院干警上了一堂党课,认真查找了干警在纪律作风和廉洁自律方面存在的问题,深入分析了产生问题的原因,提出了相应的整改措施。三是人手一本《廉政手册》。将印有最高院“五个严禁”和省高院的“十条禁令”等项规定的《廉政手册》发放给全院干警,做到人手一册,随身携带,严格执行。四是专门制作了案件跟踪监督卡,在立案时随案发放给当事人,请当事人监督干警在立案、审理、执行案件时的廉洁自律情况。五是开展“纠正执法问题,促进公正执法”专题教育案件质量评查,促进公正廉洁执法。按照案件质量评查办法,抽查评查了35件审判和执行案件,并对评查中发现的问题进行了责任追究。六是开展一系列警示教育活动。坚持定期组织干警观看法院内部警示教育片,学习上级法院有关干警违法违纪的情况通报,组织干警参观反腐倡廉警示教育,收到了警钟长鸣、防微杜渐的效果。七是建好一份廉政档案。为每位干警专门建立了廉政档案,并将其作为廉政保证金发放和干警晋级晋职的依据。八是加强督查。近日,对纪检监察部门人员进行了充实,成立了以院纪检组、监察室、政治处等单位负责人为主要成员的督查组,对干警纪律作风和廉洁自律情况进行不定期地督查。对当事人反映的案件处理不公、干警办案不廉等问题进行重点督查,做到举报的案件不查清不放过,问题不解决不放过,整改措施不落实不放过。该院多种措施加强党风廉政建设,有效地促进了当前正在开展的“纠正执法问题,促进公正执法”活动和法院各项工作。

责任编辑:F    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号