设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党风廉政建设

开封市禹王台区人民法院四项措施提高司法公信力

  发布时间:2010-01-29 10:35:33


    在“人民法官为人民”主题实践活动中,开封市禹王台区人民法院以公正廉洁司法为切入点,着力建立和完善党风廉政建设和反腐倡廉各项制度,不断提高干警廉洁自律意识,确保了干警公正、高效、廉洁司法,司法公信力明显提升,树立了法院的良好形象。主要做法是:

    一是完善廉政教育培训制度。充分利用周五下午例会学习时间,组织干警学习《法官职业道德基本准则》、《人民法院审判人员违法审判责任追究办法(试行)》、《人民法院审判纪律处分办法(试行)》、《人民法院执行纪律处分办法》等文件,对干警进行思想政治和廉洁司法教育,通过教育,提高了干警的廉洁自律意识。

    二是完善廉政监督制度。通过与干警签订廉政承诺书将反腐倡廉任务进行明确,形成一级抓一级,层层抓落实的反腐倡廉网络体系,切实做好内部监督。主动邀请人大代表、政协委员、廉政监督员召开座谈会,听取他们对法院工作的意见和建议,积极接受新闻媒体采访,为外部监督创造好的环境和平台。

    三是完善领导班子廉洁从政制度。根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,结合我院的实际,我们制定了领导班子成员廉洁自律的若干规定,建立健全党组中心组学习制度、议事规则,以此规定为基础,不断加强法院领导班子的思想政治建设、纪律作风建设和党风廉政建设。

    四是注重廉政文化建设。根据制定的《廉政文化建设实施方案》,先后在立案大厅摆放廉政文化宣传版面,在办公楼各楼层显著位置悬挂廉政文化标牌,定期或不定期向干警推荐好的廉政文章,召开干警家属助廉座谈会,组织廉政文化演讲比赛等活动。活动的开展,丰富了干警的精神世界,营造了反腐倡廉、拒贪思廉的浓厚氛围。

责任编辑:F    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号