设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 便民服务 -> 法律常识

正常开具发票 还需另交钱吗?

  发布时间:2008-12-05 15:30:49


    问:今年5月9日,我在一家超市购买商品,付款时我要求按商品实际金额开具发票,不料其工作人员却说,开发票需要另交费,我搞不清楚超市这种说法有何依据。请问,正常开发票还要另交钱吗?

  答:该超市的这种行为是错误的,正常开具发票不应另交钱。根据我国《发票管理办法》的规定,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应向付款方开具发票,所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。取得发票时,不得要求变更品名和金额。因此,按实际消费额索取发票是消费者的权利,同时,开具发票也是商家的义务。对该超市的这种行为,你完全可以拒绝,并依我国《发票管理办法》的规定向税务机关举报,即对违反发票管理法规的行为,任何单位和个人可以举报。

责任编辑:谢芳    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1