设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

【我为群众办实事】开封中院召开全市法院立案工作会议 深化一站式多元解纷机制和诉讼服务中心建设

  发布时间:2022-07-08 14:30:07





  7月8日上午,开封市中级人民法院召开全市法院立案工作会议,总结上半年工作开展情况,分析存在问题和不足,对下半年及今后一个时期的工作进行安排部署。中院党组成员、副院长邓强出席会议并讲话,立案一庭庭长刘亚萍主持会议。各县区法院分管领导、立案庭相关负责同志,开封中院立案一庭全体干警参加会议。

  会议通报了2022年上半年全市法院一站式多元解纷机制和诉讼服务中心建设工作开展情况,各县区法院分别汇报了本院立案暨一站式建设工作完成情况,重点分析了问题与原因,明确了目标与思路。会议对开展全市法院“深化一站式建设”观摩评比活动和贯彻落实《河南省矛盾纠纷多元预防化解条例》精神进行了安排部署。

  邓强副院长在讲话中要求,一是提高政治站位,把深化一站式建设摆在重要位置。全市法院要充分认识到一站式建设的重要性,始终把深化一站式建设作为一项事关法院全局性、系统性工作来抓。二是聚焦工作重点,开创一站式建设工作新局面。下半年,全市两级法院将围绕诉服质效提升这个核心,开展”深化一站式建设“观摩评比活动。以文明窗口评比为载体,提升诉服工作水平,通过狠抓作风转变,严抓规范管理、紧抓能力提升,着力为人民群众办实事、办好事、解难事,打造开封法院为民服务新名片。以多元解纷机制观摩为途径,创新诉源治理新格局,形成源头预防、非诉在前、多元化解、繁简分流的分层递进解纷路径,推进矛盾纠纷化解“从一元向多元”转变。以优秀调解员评选为契机,推动一站式向社会聚焦,进一步扩大多元解纷“朋友圈”,增加调解“菜单库”。聚焦短板弱项,持续整治立案环节的顽瘴痼疾,切实解决诉前调解不规范、成功率低、压案不立、速裁案件效率偏低等问题。三是落实《条例》实施方案,构建纠纷解决新格局。高度重视、提升站位,增强贯彻落实《河南省矛盾纠纷多元预防化解条例》的主动性、执行力。强化组织领导,各基层法院党组书记为第一责任人,要制定出台具体落实措施,主动向当地党委政法委汇报,积极参与、全力推动《条例》实施。要充分发挥司法审判职能,分析研判案件类型分布,发送司法建议,协助基层组织做好矛盾预防化解。要结合自身实际,探索建立符合本地特色的多元化解机制,让《条例》落地落实落细。

责任编辑:王记伟    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2