设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

【我为群众办实事】开封法院:重拳出击打“老赖”,高效执行保民生(一)

  发布时间:2022-05-25 11:14:18


为扎实开展“能力作风建设年”活动,让实现社会公平正义的“最后一公里”提速换挡,开封法院执行干警紧抓办案黄金期,积极开展错峰集中执行行动,掀起执行“百日办案竞赛”热潮,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

顺河回族区法院

5月21日凌晨6时许,顺河回族区法院开展“百日办案竞赛”集中执行活动,党组书记、院长许鸣霄亲自动员讲话并带领执行干警以迅雷之势奔赴执行现场。许鸣霄院长要求全体干警充分运用各项执行措施,加大执行力度,全力解决一批涉民生案件。随着许院长一声令下,顺河法院执行干警们向被执行人发起总攻。20余名执行干警、6辆警车分别由党组书记、院长许鸣霄,党组成员、副院长白健、执行局局长李志军带领,兵分两路奔赴各执行点。

郭某与宋某合同纠纷一案,经过顺河区法院审理后判决被告宋某应偿还郭某装修款12695元,然而判决书生效后,宋某拒不履行法律文书确定的义务。进入执行程序后,宋某还故意躲避执行,借此“百日办案竞赛”专项执行活动之机,承办法官关豪军带领执行干警直奔宋某家中,将还没起床的宋某逮个正着。被带到法院后,宋某主动提出要还钱,打电话让家人将12700元现金交到法院,该案件得以顺利执行完毕。

当天,顺河区法院共拘传被执行人5人 ,冻结案款24万元,纳入失信黑名单9人,执结案件11件,执行到位金额25万元,取得了良好的执行效果。

兰考县法院

以“百日办案竞赛”为契机,利用五一假期、清晨、周末等有利时机集中开展执行行动,卯足干劲提升执行质效。 全体执行干警形成比、学、赶、超的积极工作状态,突出速裁庭和基层法庭优势,狠抓涉劳务合同、涉农民工工资及其他涉民生等重点案件的执行。同时,在疫情期间加强线上执行,及时查扣变现被执行人财产。

“五一”以来共开展集中执行6次,出动车辆45次,出动干警60余人次,结案62件,执行到位金额4125.89万元;强制带回被执行人25人,罚款3人,扣押车辆6辆,拍卖成交房产3套。

兰考县法院将在做好疫情防控的同时,聚焦审判执行主责主业,创新工作方法,提高能力作风,更好地为群众排忧解难,切实保障人民群众的合法权益。

亭区法

为积极落实中院开展的 “百日竞赛”办案活动,龙亭区法院执行局全体干警利用周末休息时间开展清晨集中执行行动,打消“老赖”以疫情躲避执行的幻想,提升案件执行效率。

5月22日,执行局30余名干警整装待发,按照既定方案,各司其职、密切配合、迅速行动,兵分四路前往不同的执行地点。经过四个多小时的奋战,截止上午11点半,共传唤当事人4人,现场调查案件6件。其中执行完毕案件2件,终结案件3件,到位金额16万余元。

龙亭区法院除定期集中开展涉民生案件执行、涉金融案件执行等系列专项行动外,常常利用节假日和周末休息时间开展错时突击执行,不断提高案件的执行完毕率和执行到位率,让人民群众司法获得感、幸福感更加充足。

禹王台区法院

5月21日清晨7时,禹王台区法院20余名执行干警迅速集结完毕,在院领导带领下兵分四路,开展金融机构不良贷款专项执行行动。

禹王台区法院执行局积极与金融机构召开座谈,对不良贷款户提前梳理、重点摸排,实现信息资源共享,大大提升了找人找物的效率。在执行过程中,执行干警坚持因案施策、灵活处理,对被执行人耐心明理释法;对依旧不配合执行的被执行人依法拘传;对不在家的被执行人,通过张贴执行公告或由其家属通知的方式告知其履行义务。

此次行动,共出动警车7辆、出动干警29人,拘传失信被执行人8 人,执结案件8件,其中执行完毕3件,达成和解协议4件,达成履行意向1件,执行到位金额13.75万元,实现了法银无缝衔接,有力震慑了失信行为。 

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2