设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

【他山之石】“为群众办实事示范法院”创建|让法治成为优化营商环境的“最硬内核”

  发布时间:2022-05-12 16:35:05


2021年,全市法院围绕法治化营商环境建设出台制度文件59个,执行综合质效、网上办公办案均位居全省第一名。

受理涉企案件25131件,审结22529件,涉及金额126.32亿元。

审结各类破产案件30件,处置破产财产5.12亿元,化解企业债务52.36亿元。

在全省2021年营商环境评价中,“办理破产”指标位列“第一方阵”。

……

法治是最好的营商环境。近年来,全市法院不断创新司法服务方式,持续完善法治保障机制,公正高效化解涉企纠纷,平等保护企业合法权益,企业司法解纷时间和费用成本明显下降,为各类市场主体投资兴业营造了稳定、公平、透明、可预期的良好环境,赋能我市经济社会高质量发展。

为切实推动分包重大项目建设,4月6日下午,市中级法院党组书记、院长王波分别到焦作丽珠合成制药有限公司和焦作千业水泥有限责任公司两个分包项目进行走访调研。焦作日报全媒体记者 杨珂 摄
强化七大举措 筑牢新高地

全力优化法治化营商环境,助力经济社会高质量发展,法院责无旁贷、重任在肩。为此,市中级法院出台七项措施,迅速在全市法院掀起优化营商环境工作热潮。

加快建设“一站式”诉讼服务体系。畅通立案渠道,在中国移动微法院、河南法院诉讼服务网、焦作网上法院、人民法院律师服务平台上开通网上立案端口,实现网上立案为主、线下立案为辅的工作目标;积极推进电子送达,形成以河南法院集中送达平台为主的多种方式并存的发展态势;印发《诉服中心一窗通办工作规范》,进一步推进诉讼服务制度改革,切实为当事人提供“一站通办、一窗通办、一网通办、一号通办”的优质服务;开通营商环境服务热线,为全市企业提供法律咨询、案件查询、信访投诉、意见建议等诉讼服务,及时帮助企业纾困解难。

持续推进繁简分流和简案快审方式改革。先后出台《关于加快建设一站式多元解纷机制的实施细则》《关于优化营商环境30条意见》等文件,加强繁简分流机制改革,扩大简易程序适用范围;建立繁简分流智能识别分案系统,确保繁简分流工作科学化、规范化、智能化,切实做到繁案精审、简案快审;出台《关于完善小额诉讼程序的实施细则》,明确了表格式、令状式、要素式三种简易文书样式,积极推进简案快审工作改革。

武陟县法院导诉员为当事人讲解微法院应用。焦作日报全媒体记者 杨珂 摄

健全完善多元化纠纷解决机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动融入党委、政府多元解纷社会治理体系,切实形成矛盾化解合力,先后出台《关于推进调解平台进乡村、进社区、进网格工作的指导意见》等文件,采用“诉前调解+司法确认”模式,充分调动社会力量,加大案件诉前调解力度。

努力提升司法工作智能化水平。持续深化“智慧法院”建设,强力推进审判、执行业务全流程网上办理,实现电子卷宗随案同步生成、裁判文书智能编写、类案自动推送、文书自动纠错、强制检索、语音识别、录音录像等智能化办案功能,开庭、合议、送达、期限变更等主要节点全部由流程管理系统智能控制,做到“立案进网、办案在网、痕迹留网”。

不断深化司法解纷提速、降费改革。建立涉企案件“五个优先”工作机制和涉企案件绿色通道,对涉企案件快立、快审、快执,出台《关于进一步加强五类案件流程节点管理,为优化营商环境提供法治保障服务的规定》,不断优化办案流程,全面压缩审理期限,对案件办理过程进行全流程网上监控;出台惠企政策,依法为困难企业减免缓诉讼费、执行费,与市司法局、律师协会联合出台《关于建立律师费商业保险制度的实施意见》,有效降低企业司法解纷的费用成本。

切实完善执行协作联动机制。联合29个部门出台《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施方案》等文件,建立信用信息共享和联合惩戒平台,健全执行协作联动工作机制;先后与住房公积金、不动产、医保、社保等部门建立“点对点”执行信息网络查控系统,全年共发起不动产“点对点”信息查询40200余次;与市公安局联合签署《执行联动战略合作协议》,由公安机关协助查找、监控被执行人和被执行车辆,公安机关累计协助查控车辆1300余次,反馈执行线索310条,成功抓捕202人。

武陟县法院诉讼服务大厅一角。焦作日报全媒体记者 杨珂 摄

探索构建常态化府院联动机制。出台《焦作市建立常态化府院联动机制实施方案》,充分发挥政府行政优势和法院专业优势,有效解决企业发展过程中遇到的难点、痛点、堵点问题;与市市场监管局联合建立企业送达地址告知承诺制,有效解决企业诉讼文书送达难的问题;与市政务服务和大数据管理局对接,在“焦作市企业纾困360平台”上建立“网上法院”专区,大力推行政务服务、司法服务“一网通办”;上线“焦作破产案件全流程网上办理平台”,共同成立“焦作市中小投资者权益保护联盟”,有效增强破产案件办理效率和股东权益保护意识。

2021年,全市法院共受理涉企案件25131件,审结22529件,涉及金额126.32亿元;受理涉企执行案件8611件,执结8549件,执行到位金额25.78亿元;审结各类破产案件30件,处置破产财产5.12亿元,化解企业债务52.36亿元;在全市设立985个诉调对接工作站点,在医调委等行业部门设立65个诉调对接工作室,引导全市143家基层治理单位入驻人民法院调解平台,全年调撤成功14316件。

解放区法院执行服务中心一角。焦作日报全媒体记者 杨珂 摄
聚焦破产审判 点燃新引擎

河南裕华新材料股份有限公司受到国际市场价格变化因素影响,陷入财务危机,债权人向市中级法院申请破产清算。法院受理后,仅用4个月时间,就恢复了企业盈利能力,年销售收入预计达到10亿元,实现税收1亿元。 

好友轮胎公司第一次债权会议。焦作日报全媒体记者 郭嘉莉 摄

好友轮胎公司因资金链断裂,无法正常生产经营,向市中级法院申请重整。法院创造性采取“整合资产、保存营业、筑巢引凤”的思路实现资产盘活,稳定就业600余人,增加产值约3亿元,2022年利税预计可达7000万元。

像这样的案例还有很多,它们清晰地向大家诠释了焦作法院不断完善破产审判各项机制,充分发挥破产审判在市场主体拯救和退出机制中的积极作用,切实推进破产审判市场化、法治化、专业化和信息化,为优化法治营商环境点燃新引擎。

建立健全破产审理机制,大力提升办案效果。市中级法院在全省较早成立破产审判庭,各基层法院由专门合议庭审理破产案件,实现破产审判专业化;制定《简单破产案件快速审理机制的指导意见》,落实简单案件快速审理机制,切实提高破产案件审理速度;推进执行程序与破产程序的深度融合,打通解决执行难“最后一公里”;充分发挥破产审判职能作用,释放破产重整制度优势,挽救、盘活一批“有病企业”;采取果断措施,清理长期未结破产案件,2020年6月底,全市法院一年以上未结案件全部清理完毕,破产案件收结案进入良性循环。

破产案件不仅要在程序内实现债务的公平清偿,还要解决政策支持、招商引资、职工安置、防范金融风险等破产程序外部性问题。为此,全市法院依托府院联动机制,不断凝聚行政司法合力。快速清理“僵尸企业”,促进产业结构优化升级,提前6个月完成省政府规定的国有“僵尸企业”处置任务;市中级法院配合市政府办公室制定《焦作市企业破产府院联动处置办法》,与自然资源和规划局共同制订《焦作市深入推进府院联动开展破产企业不动产处置助推“百园增效”行动方案》;上线“焦作破产案件全流程网上办理平台”,打造覆盖全流程的破产智审系统,实现法官、管理人、债权人、债务人、投资人等参与主体的信息交互,在线上完成资金支付审批监管、债权申报、债权审查、电子送达、线上会议等事项。

同时,高度重视破产管理人的选任、监督和指导工作,细化选任方式,规范进入机制,加强监督指导,量化考核指标,不断促进管理人的履职能力、专业水平提档升级。

四年来,全市法院共立案受理破产案件91件,通过破产审判促使50余家企业依法有序退出市场,16家企业获得新生,盘活企业账面资产85.84亿元、土地152.44万平方米、厂房136.36万平方米,化解不良贷款291.22亿元。在全省2021年营商环境评价中,“办理破产”指标进入“第一方阵”。

签约仪式现场。焦作日报全媒体记者 杨珂 摄

下一步,全市法院将对涉企案件实行精细化管理,全面提升办案质量和效率;促进诉讼服务体系提档升级,切实增强企业司法获得感和满意度;提升破产审判专业化水平,为我市经济高质量发展注入活力;持续开展府院联动和“万人助万企”活动,积极推动营商环境“放管服”改革,切实当好企业的“店小二”、群众的“服务员”,为我市营商环境建设增添法治底色。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2