设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 开封法院 -> 基层法院

【为群众办实事示范法院创建】线上调解跨国离婚案 高效便捷获点赞

  发布时间:2022-05-10 16:25:53


日前,开封市鼓楼区人民法院诉前调解室通过人民法院调解平台,连线远在非洲不同国家的双方当事人,在线成功调解一起“跨国”离婚案件。该案从始至终均通过网上通道办理,全过程仅用时5个工作日,实现了“零跑腿”“高效率”。

2022年4月22日,鼓楼区法院诉前调解室收到一起跨国离婚案件,原告安某与被告王某在非洲不同国家经商,由于疫情防控回国不便,无法来法院办理立案手续。

调解员郝晓宇收到材料后,首先想到必须解决如何将立案手续、应诉手续送达给当事人的问题,其次还要解决以何种方式视频、如何让双方当事人签字问题。经征求双方当事人意见,暂定通过人民法院调解平台在线视频方式对双方进行调解,但原被告双方因多年不在国内生活,无法提供国内手机号,调解工作又遇到了技术难题。

书记员刘清睿经过认真思索,多次联系调解平台客服,寻找解决问题的办法。最终决定调解员、双方当事人通过微信进行三方视频连线,将调解视频、调解笔录及协议上传调解平台,在平台生成二维码后,当事人扫码即可完成签字。考虑到安某与王某身处非洲不同国家,还有七八个小时时差问题,为方便双方当事人,刘清睿常常利用下班时间与双方进行沟通,做好调解前的各项事宜。

“原被告双方,声音能否听到?画面是否清楚?”“可以!”4月26日下午,线上调解正式开始,女方向调解员郝晓宇倾诉:“婚后,我们经常因为家庭琐事吵架,感情早已破裂,现在我俩都在国外经商,已经分居五年了,希望法院同意我们离婚。”随后,郝晓宇线上询问了解双方争议焦点后,就能否挽救这段婚姻进行调解,双方当事人都明确表示感情确已破裂,同意离婚,并就子女抚养问题达成一致意见。 

下午4点,经过调解员郝晓宇30余分钟入情入理的调解,此案于当天完成视频调解及线上签字工作,并于4月27日将调解书在线电子送达给双方当事人。“在线调解真是太棒了!足不出户就完成了一系列离婚手续,真心感谢法院工作人员的热心帮助,解决了我的烦恼。”这起特殊的离婚案件历时仅五天便处理完毕,高效的调解工作及热情为民的服务态度,受到了双方当事人高度赞扬。

鼓楼区法院充分运用在线调解平台,积极应对新冠疫情导致的跨域跨境出行不便问题,当事人通过手机就可以在线参与调解,为当事人提供全时空、跨地域、全流程的网上解纷服务,以“一次不用跑”的在线调解模式为群众办实事、解难题。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2