设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 开封法院 -> 基层法院

【能力作风建设年】葛鲁娥:心之所向是初心 行之所往显担当

发布时间:2022-05-07 15:54:53


人物名片

葛鲁娥,女,1987年10月出生,开封市鼓楼区人民法院执行局团队负责人。工作以来,她始终保持着学法初心,用主动作为和勇于担当,在平凡而普通的岗位上默默奉献。2021年7月被开封中院评为“菊城亮剑”专项执行活动先进个人,2022年2月被开封中院记个人三等功,2022年4月被开封中院评为“冬季执行风暴”专项活动突出贡献个人。

走进她的办公室,干净整洁的办公桌上摆放着一摞摞卷宗,一本本法律书籍。“你好!找我有什么事情?”待人谦和有礼是别人对她的第一印象。自2015年进入法院工作以来,从民事审判庭、审判监督庭、行政审判庭,再到执行局,岗位在变,初心不变。进入执行岗位的她,用最短时间完成了角色转换,将人民群众的合理诉求作为工作的出发点和落脚点,通过自己的一言一行,真正把司法权威树立起来,把人民法官为人民的公正形象树立起来。 

细致温婉,她是群众知心人

老百姓打官司,为的都是“急难愁盼”的事。面对群众的愁与盼,不为他们揪心几乎是不可能的。作为法官助理,葛鲁娥积极协助办案,努力从法官身上汲取经验,学习调解、审判的经验与技巧,在情理法中走进群众的心坎里,让人民群众感受到切切实实的司法温度。对于上班时间不方便来法院的当事人,她主动加班加点,利用周末时间细心沟通,赢得当事人的信赖;对于身体行动不便的当事人,她急百姓之所急,数次上门办理案件,获得当事人点赞。

在一起民间借贷纠纷案件中,葛鲁娥认真查看卷宗,在与当事人电话沟通后,她认为该案件争议不大,且当事人双方均有调解意向,在向当事人送达应诉手续时,得知被告常某因交通事故住院治疗,身体多处骨折,不方便到庭应诉。为提高办案效率,方便当事人,经与双方当事人沟通,她将调解地点设在医院病房内。葛鲁娥耐心细致地释法明理,促使双方当事人顺利达成调解协议,当事人对法官能设身处地到医院主持案件调解表示谢意,感慨人民法院在扎扎实实地为人民群众办实事。

迎接挑战,她是工作小能手

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不同的岗位历练,就有不同的收获。从民事审判庭到审判监督庭,面对之前极少遇到的暂予监外执行、国家赔偿案件,在身边没人可以请教的情况下,她和承办法官认真摸索学习办案流程,边学边思,查阅大量资料、案例,力求将案件办成铁案。

从审判监督庭到行政审判庭,一切又要从头学起。她还记得第一次接触行政案件时,因为行政诉讼独特的流程和规则,以及当事人和行政机关之间的强烈矛盾冲突,让刚接触案件的她感到无所适从。但无论是参与审理民事案件还是行政案件,切实体会当事人焦急的心情,静下心来倾听解答他们的问题是她一直秉承的理念。针对行政相对人的诉求无事实或法律依据的,她注重对当事人释法和疏导,引导其正确维权,同时对行政机关具体行政行为严格审查,依法办案,有效保障当事人的合法权益。

她还善于总结有利于推动工作的方式方法,加强与行政机关的联系和沟通,对行政机关存在共性的问题,以发出司法建议的方式提出意见建议,不断延伸审判职能,助力社会治理。在法官和团队其他同志的共同努力下,2017年行政审判庭的各项质效指标都位居前列,被河南省高级人民法院评为先进集体。

恪尽职守,她是正义守护者

执行工作是保障司法公正的最后一公里,这最后一公里充满艰辛与挑战。2020年8月,葛鲁娥的工作岗位从审判部门调整到执行部门,独立带领执行团队办理案件。4个人的执行团队中仅有一名书记员曾在执行局工作过,从未接触过执行工作的她深感工作压力和挑战。面对全新的执行系统、新的工作领域,在进入执行局的第一天,她就分配了89个执行案件,面对种种困难,她不惧挑战,全力以赴,认真对待。不会用执行系统、不清楚执行案件办案流程、不熟悉相关法律法规……她就一边摸索学习一边向同事请教,利用所有能利用的时间填补知识空白。

2021年10月,一起民间借贷案件的申请人专程来到鼓楼区法院,将一面书写“公正执法 清正廉洁”的锦旗送到葛鲁娥手中,对其多年案件得以顺利执结表示由衷的感谢。该案在执行中,被执行人多次对执行行为、评估报告提出执行异议,试图阻碍执行。法院出具评估报告后未能挂拍而终结执行。2021年恢复执行程序后,案件分到葛鲁娥手中,申请人多次申请对被执行人的财产进行挂拍,但因各种原因未能及时挂拍,申请人因此怨声连连。面对申请人的不理解,她耐心沟通劝导,表示会依法公正执行。

执行中,被执行人接连向法院提出异议申请、申请重新评估等等,面对被执行人一个又一个申请,她一次又一次约谈被执行人,摆事实、说道理、讲法律,逐一对其申请进行解释答复。在葛鲁娥真诚、耐心的沟通下,被执行人逐渐理解了法律规定,终于表示同意以本案的评估报告对其名下财产进行挂拍,随着被执行人名下财产处置完毕,该案得以顺利执行。

整个执行过程,申请人从不解责怪到锦旗致谢,折射出的是执行工作的艰辛,也反映出当事人对法院工作的认可与赞扬。

执行工作的历练,葛鲁娥的温和性格中夹带着雷厉风行,她和其他执行干警一样,可以加班加点连轴转,可以调解到凌晨才回家,也可以趁着夜色寻找被执行人。功夫不负有心人,不到两年的时间,她共办理执行案件809件,结案729件,以实际行动兑现了庄严承诺。

从审判的夜间送达,到执行的清晨出发,从书写正义到兑现权益,她坚守岗位,细致入微,以真情为民、默默奉献的行动,诠释了对法律的忠诚和对法院事业的热爱。执行道路漫漫,但有坚定与从容为伴,定岁月可期、流年不负。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2