设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

我向你奔赴而来

  发布时间:2022-05-04 15:30:41


青年自有青年强,身似山河挺脊梁。

敢问天地试锋芒,披荆斩棘谁能挡。

心似骄阳万丈光,千难万险我去闯。

敢将日月再丈量,今朝唯我青年郎。

如果你问我青年是什么颜色?我相信那是纯洁的白色、耀眼的橙黄、深浅不一的迷彩……

当新冠肺炎疫情突如其来,无数白衣为甲的青年,逆行出征、挥汗淋漓,在抗疫一线经历一场特殊的洗礼;

当滔天洪水汹涌而至,无数身着橙黄救生衣的青年,不畏艰险、挺身而出,在万里抗洪线上闪动着青春的乐章;

当听到“强我国防,为国为疆”的号召,无数套上橄榄绿的中华儿女,铁骨沙场,斗志昂扬,在边疆海防磨砺稚嫩的身躯面庞。

他们,用脚步丈量祖国大地。

他们,用眼睛发现中国精神。

他们,用耳朵倾听人民呼声。

他们,用内心感应时代脉搏。

无论在脱贫攻坚的战场,或是抗击疫情的现场,亦或在昼夜攻关的审判、执行一线,都有不容忽视的法院青年干警们的身影。

2022年五·四青年节来临之际,中央广播电视总台社会与法频道《一线》栏目通过直播形式以北京为中心,联动六个地区,走近各行各业,寻找那些坚守在一线,奋斗在一线的新时代青年,分享他们的故事,感受他们的生活。这其中就包括奋斗在普法一线,守护百姓安全的新时代法官。5月4日,央视聚焦河南省开封市中级人民法院四级高级法官孙志伟审理的一起民事纠纷案。让我们跟随孙志伟法官的脚步,一起从开庭到调解,全方位、沉浸式体验这位青年法官的工作日常。

自 2008 年进入法院工作,孙志伟十数年如一日坚守审判一线。他常说:“我既然选择了法官这个职业,就要对得起自己心中的天平。”无论接手什么案件,第一时间对案子抽丝剥茧,确保对每一个环节都了如指掌是他办案的习惯,也是确保公正的“法宝”。

他善于办理大案要案,曾成功审结河南省某投资担保有限公司非法吸收公众存款一案,涉案金额达37亿,受害群众近3000人,社会影响巨大,受害群众时常集体上访,矛盾隐患一触即发。审理此案时,他阅卷130余册,撰写阅卷笔录53000余字,接待受害群众2000余人次,使案件得以妥善处理,受到人民群众高度赞扬。

在平凡的审判岗位上,孙志伟用忠诚铸就公平,用担当书写正义,让公平与正义在阳光下绽放最耀眼的光芒,曾被中央政法委授予“新时代双百政法英模”称号。2021年2月8日人民日报融媒体、2021年《中国审判》第265期及中央十二套《庭审现场》栏目对其主审的“错换人生28年”案进行了报道。

对于法官来讲办理大案要案难,办理鸡毛蒜皮家长里短的民事纠纷案也非易事。就拿今天这个代位继承引起的纠纷来说。老人去世后,没有第一、第二顺位继承人,本来应该由五位有代位继承权的继承人共同继承,但其中两人私自取走了其中的十万元,双方多次协商不成,所以三名原告将两名被告诉至法院,要求平均分配。为了最大限度的平衡原告和被告的诉求,孙志伟多次前往原、被告家中了解情况进行协调,可谓下足了功夫。虽然没少吃“闭门羹”,但是看到积怨已久的双方握手言和的那一刻,孙志伟打心眼里感到欣慰。

孙志伟是平凡的,他只是数十万名法官中的普通一员。但他又是不平凡的,他用敬畏之心办理案件,剥丝抽茧辨是非;用热忱之心对待每一位群众,定分止争传温情;用赤诚之心践行使命担当,传递着公平正义,平凡岗位竭力散发点点微光。

1919年,以先进青年知识分子为先锋的五四运动,唤醒了沉睡的华夏大地,开启了一个伟大的觉醒年代;

1921年,一群平均年龄28岁的青年建立了中国共产党,开启了中国革命的万道霞光,掀起了改天换地的江海巨澜;

1922年,中国共产主义青年团成立,凝聚中国青年之志,紧随党的脚步,探索民族复兴的前程与方向。

2022年,是中国共青团建团一百周年。百年征程,并非一片坦途。穿越山海,从不懈怠,热血澎湃,不曾徘徊,披星赶考,志远不畏山高,他们永远都心怀期待,用青春谱写精彩。

当初,多少心怀星辰的志士,笑对苦痛,宁死不屈,献青春之生命,只为创华夏之荣光。

如今,我们与百年前的青年仰望同片天空,穿过百年时空与他们相逢,耳边响起“星星之火可以燎原”的呐喊,眼前浮现他们转身赴死前的笑容,从中读懂了那份坚定从容。

青春万岁,强国有我。时光不老,奋斗不止。神州大地,广大青年正以昂扬奋进的姿态书写下无愧时代的壮丽篇章。

观看完整视频请点击下方链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/B_oegOgjvP6agwa9v4aaew 

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2