设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

【教育整顿进行时】开封中院、市司法局、市律师协会联合召开政法队伍教育整顿座谈会暨律师行业专项治理自查核查阶段座谈会

  发布时间:2021-04-29 15:32:21







    为进一步提高司法工作水平,深入了解律师对法院工作的意见建议,增进法官与律师之间的良性互动,同时将“原法院工作人员违规从事律师职业或充当司法掮客专项整治”落于实处,4月26日下午,开封市中级人民法院、开封市司法局、开封市律师协会联合召开政法队伍教育整顿座谈会暨律师行业专项治理自查核查阶段座谈会。河南省第二驻点指导组司法行政专班负责人、省司法厅法制审核处处长刘卫星,市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记张航生,开封中院党组成员、政治部主任李恒等出席会议。

    座谈会上,李恒同志就市司法局搭建沟通交流平台,以及各位律所主任到来表示由衷感谢。随后,对近期法院队伍教育整顿尤其是查究整改环节工作进展情况进行简要通报,并提出三点意见:一是全面严查,加强队建。要全面开展全市法院系统及律师事务所自查核查工作,严查法院工作人员与律师行业的不正当交往,正风肃纪,打造信念坚定、清正廉洁、司法为民、敢于担当的法院队伍。二是互相监督,共同提高。希望市司法行政系统对法院工作提出批评、意见、建议,我们一定认真聆听、虚心纳谏。同时,根据日常工作中所接触、所了解、所掌握的情况,对律师执业过程中的问题据实反映。三是加强联动,增进友谊。希望在今后工作中,持续加强司法局、律协、法院之间工作的联动互通,树牢法律职业共同体意识。尤其在教育整顿期间,要进一步畅通信息交流渠道,搭建全方位的信息获取平台,实现资源共享,推进查纠整改工作取得实效。

    法院工作人员向与会人员发放了开封市中级人民法院队伍教育整顿大走访活动征求意见建议表、律所自查表等资料,指引大家如实填写,对2012年党的十八大以来,法院系统离职人员及在职干警近亲属违规从事律师工作或在律师事务所挂职情况开展严查。

    之后,10个县区法院代表和中院部分业务庭负责人与律师代表互提意见建议。大家本着互相促进提高的态度,纷纷踊跃发言,提出问题与不足,建言献策。现场气氛热烈,达到了开门整顿、互相监督、虚心纳谏、共同提高的目的。

    最后,张航生同志在总结发言中强调,一是强化协同配合。加强司法局、法院、律协之间的对接,广泛收集问题线索,对突出问题要加强联动共治。二是严格精准排查。通过信息对比等多种手段,对从法院离任后违规从事律师执业人员进行精准排查,形成“四个名单”。三是把握政策导向。处理好“严管”与“厚爱”的关系,及时掌握律师队伍思想状况,及时发现、妥善解决苗头性、倾向性问题,确保律师队伍整体稳定。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号