设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

开封中院举行新闻发布会 发布知识产权司法保护白皮书和典型案例

  发布时间:2021-04-29 15:26:46






    4月26日下午,开封市中级人民法院举行新闻发布会,开封中院党组成员、副院长赵凡聚通报了2020年全市法院加强知识产权司法保护工作情况,并发布了知识产权司法保护白皮书和4起典型案例。

    赵凡聚在通报中指出,2020年,开封中院认真贯彻落实“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的知识产权司法保护政策,充分发挥知识产权激励和保护创新、促进科技进步和社会发展的职能作用,坚持依法履行审判职责,积极推进审判权运行机制改革,主动增强服务大局意识和能力,从多方面加强知识产权司法保护力度,为营造尊重知识产权的营商环境提供有力的司法保障。

    在审判实践中,该院将知识产权保护理念贯穿始终,积极发挥司法保护知识产权的主导作用,强化知识产权保护理念,不断完善赔偿数额计算方式,从严打击严重侵权行为,组建专业化审判团队,提升知识产权诉讼满意度,深化多元化纠纷解决机制,对知识产权形成全方位、综合性的立体司法保护。

    据介绍,该院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央《关于强化知识产权保护的意见》、省委省政府《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的实施意见》,坚持公正司法、司法为民,不断加大知识产权司法保护力度,有效遏制知识产权侵权行为,积极营造公平透明、充满活力、激励创新的法治化营商环境,服务保障开封经济高质量发展。

    会上,该院相关负责人就如何有效提升审判质效问题,知识产权案件纠纷中确定侵犯知识产权赔偿数额的基本方法以及如何准确把握侵权赔偿数额,如何完善知识产权司法保护与行政执法有效配合的衔接机制,对于企业保护知识产权的建议等问题逐一进行解答。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号