设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

开封法院少年法庭集中挂牌 实现少年法庭全覆盖

  发布时间:2021-04-29 15:23:10


    为全面落实最高人民法院《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,切实做好未成年人保护和犯罪预防工作,4月26日,开封市中级人民法院及10个基层法院举行了少年法庭挂牌仪式,实现了全市法院少年法庭全覆盖。开封市两级妇联、团委、教育局、政法单位等部门负责人及部分人大代表、政协委员应邀出席仪式。

    开封市中级人民法院党组副书记、副院长侯慧玲出席龙亭区法院少年法庭挂牌仪式。

    侯慧玲同志在讲话中强调,要树立全面保护的理念,厚植健康成长的土壤,畅通协作配合的渠道,营造更加浓厚的氛围,为青少年撑起一片法治的蓝天。全市两级法院要以此次挂牌为契机,全面加强少年审判工作。侯慧玲同志要求,一是政治站位再提高。要深入贯彻习近平总书记关于少年儿童工作的一系列重要论述精神,认真落实《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,牢固树立与新时代、新任务相匹配、相适应的少年审判工作理念。二是担当作为再提升。要选优配强少年法庭审判团队,将政治素质高、业务能力强、善于做未成年人思想工作的干警选派到少年法庭,切实履行好少年法庭的职责任务,贯彻“教育、感化、挽救”方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”原则,不断推动少年法庭工作高质量发展。三是完善机制再探索。健全完善少年审判特色机制,将少年审判、法庭教育、延伸帮教、法治宣传等工作有机结合,广泛开展送法进校园、进社区、进乡村“法律六进”普法活动,提高广大群众和中小学生尊法学法守法用法意识,在全社会营造保护青少年的良好法治环境。 

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号