设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

还款义务拒履行 拍卖房产促执行

  发布时间:2021-04-19 15:11:50


    近日龙亭区人民法院通过强制执行措施与执法人员的释法劝解顺利执结了一起借贷合同纠纷,为原告张某追回了900000元的欠款及利息。

    据调查,自2014年5月9日至2019年8月16日李某陆续向张某借款共892160元,同时每次借款约定利息按照月息2%计算,张某在多次向李某催要未果后便向龙亭区人民法院提起了诉讼。

    龙亭区人民法院审理查明后,依法判决被告李某在判决生效之日起十日内偿还原告张某借款892160元并支付相应利息,被告李某的妻子对上述借款中的112000元及其利息向原告张某承担共同还款责任。

    李某及其妻子不服一审判决上诉至开封市中级人民法院,开封市中级人民法院审理后依法驳回上诉,维持原判。判决生效之后李某及其妻子仍未按生效判决履行还款义务,无奈之下张某向龙亭区人民法院申请强制执行。

    执行立案后,龙亭区人民法院执行法官及时向被执行人李某及其妻子送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,多次通知被执行人李某及其妻子到法院进行劝解开导,并各知二人不履行还款义务应当承担的法律责任。在经过多次劝说仍无效后,执行法官万朝阳向开封市不动产登记中心发出执行裁定书和协助执行通知书,查封了李某名下的房产,并对其进行评估予以拍卖来偿还张某的借款。李某及其妻子看到法院强制执行,就主动找到张某协商还款事宜,最终双方达成和解,李某将其名下的房产以90万的价格折抵给张某,并配合其办理了过户手续,不足部分由李某补齐,张某也放弃了部分利息,此案顺利执结,张某的合法权益得到了保护。

    张某握住法官的手激动的说,感谢万法官,如果不是你们的劝解和及时采取查封措施,老赖不会主动将房产折抵并过户给我,要了近二年没还我一分钱,到法院执行了两个月顺利结束,以后会主动学法守法,做合法公民。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号