设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

交通肇事致人死亡 辩称无罪不赔偿 被告人孟波一审获刑十个月

  发布时间:2021-04-14 15:21:21


    2021年4月9日,开封市龙亭区人民法院公开宣判一起交通肇事案。被告人孟波驾车将被害人撞死,且未赔偿被害人家属损失,被一审判处有期徒刑十个月。

    开封市龙亭区人民检察院指控被告人孟波犯交通肇事罪,向法院提起公诉。法院依法组成合议庭于2021年3月17日开庭进行审理,并邀请30名人大代表、10名政协委员、20名交通警察及河南大学法学院师生共200余人旁听庭审。公安机关交警部门处理该交通事故的民警就事故认定、责任划分的事实、法律依据等出庭接受了法庭调查。

    法院经审理查明:2020年1月6日18时30分许,被告人孟波驾驶一汽佳宝小型汽车沿开封市东京大道(该道路为双向八车道,双向机动车道中央有隔离花坛)由东向西在紧邻中央隔离花坛的第四机动车道内行驶,当行驶至东京大道武警支队东侧公交站牌处时,与步行由北向南已经横过三条机动车道的被害人王某发生碰撞。

    事故发生后,被告人孟波于当日18时34分46秒拨打110报警,于18时36分拨打120急救电话,并在现场等待事故处理。交警部门接警后处警,对现场进行了勘查并制作了交通事故现场图和道路交通事故现场勘查笔录,交通事故现场图显示,事故发生后,被告人孟波驾驶的车辆停止在紧邻中央隔离花坛的第四机动车道内,被害人王某的一只鞋子掉落在被告人孟波驾驶车辆头部的后方约13.6米处,被害人王某头朝南脚朝北倒在第四机动车道内,脚部距被告人孟波驾驶车辆头部约8.5米,鞋子与被害人王某相距约22.1米。道路交通事故现场勘查笔录显示被告人孟波驾驶的车辆右侧距地高40㎝-170㎝均有碰撞损坏痕迹、车体右侧有碰撞凹陷痕迹、前挡风玻璃有蜘蛛网状炸纹。开封市“120”急救指挥中心接到急救电话后立即调派车辆赶往现场,将被害人王某接回开封市中心医院救治,被害人王某经抢救无效于当日23时32分死亡。

    2020年1月10日,开封市公安局物证鉴定所作出法医学尸体检验鉴定书,鉴定意见为王某符合交通事故致颅脑损伤、全身多发伤致创伤性休克死亡。

    2020年2月17日,公安机关交警部门作出道路交通事故认定书,认定被告人孟波驾驶机动车在道路上行驶,遇有雨、雪气象条件时,未降低行驶速度,且未按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,是造成该事故的主要原因,孟波的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第二款、第二十二条第一款之规定,孟波负事故主要责任;王某步行横过道路,未走人行横道或者过街设施,是造成该事故的次要原因。

被告人孟波对上述道路交通事故认定书持有异议,并提出复核申请。2020年3月4日,公安机关交警部门作出道路交通事故复核结论,复核结论为维持原道路交通事故认定。

    事故发生后,因被告人孟波与被害人家属未就赔偿事宜达成一致意见,被害人家属未得到赔偿。

    法院经审理认为,本案的争议焦点在于公安机关交警部门作出的《道路交通事故认定书》所依据的证据是否充分,其责任划分是否恰当,法院是否应当采纳。

    本案中,公安机关交警部门出具的《道路交通事故认定书》认定孟波负主要责任的依据为孟波通过案发路段时,遇有雨、雪天气,未降低行驶速度,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第二款的规定:夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当降低行驶速度。同时还违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款的规定:机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。经查,首先,根据被告人孟波供述事故发生时车速约四五十码,其注意力在车辆左前方,没有注意到右前方,而被害人已经由北向南横过了三条机动车道,被告人孟波应当发现被害人横过马路的情况而未能及时发现,说明被告人孟波驾驶机动车时未能尽到必要的注意义务。其次,事故发生时系雨、雪天气,被告人孟波驾驶机动车应当降低行驶速度,但被告人孟波发现被害人时,已经来不及采取避让措施,直接与被害人相撞,现场图显示被害人被撞脱落鞋子的位置与被害人最终倒地的位置相距约22.1米,说明被告人孟波驾驶机动车与被害人相撞时未降低车速。

    综上,因被告人孟波未尽到必要的注意义务、未降低车速,所以被告人孟波的过错行为对事故的发生起决定性作用。而被害人横过马路,未走人行横道或者过街设施,对于事故的发生也有过错,但被害人的过错程度轻于被告人孟波的过错程度,故被害人应当负事故的次要责任。

    根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第一款第(一)项规定,交通肇事致一人死亡,负事故的全部或者主要责任的,应以交通肇事罪定罪处罚。该司法解释规定的全部或者主要责任应是对死亡结果所负的责任。本案中,事故发生后,被害人得到了及时救治,但因抢救无效死亡,结合法医学尸体检验鉴定书可以认定该事故是造成被害人死亡结果的直接原因。因被告人孟波对该事故的发生负有主要责任,故被告人孟波对被害人的死亡结果也应负主要责任。因此,被告人孟波违反交通运输管理法规,致一人死亡,负事故主要责任,其行为已构成交通肇事罪,应依法惩处。被告人孟波系初犯,酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第一款第一项之规定,经开封市龙亭区人民法院审判委员会讨论决定,依法作出上述判决。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号