裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河南省开封市中级人民法院
民 事 判 决 书
(2015)汴民终字第1368号
上诉人(原审被告)浙江开元物业管理股份有限公司河南分公司。住所地:开封市。
负责人张小芹,经理。
委托代理人张龙,该公司法律顾问。代理权限:特别授权。
委托代理人曹延河,该公司法律顾问。代理权限:特别授权。
被上诉人(原审原告)金丽君。
委托代理人聂平。
上诉人浙江开元物业管理股份有限公司河南分公司(以下简称开元物业公司)因与被上诉人金丽君名誉权纠纷一案,不服开封市鼓楼区人民法院(2015)鼓民初字第143号民事判决,向本院提起上诉。本院受理后依法组成合议庭进行了审理。本案现已审理终结。
原审法院经审理查明,金丽君曾在开元物业公司管理的小区有房产,因物业费问题双方产生纠纷,2014年12月3日,开元物业公司的几名员工到金丽君单位开封天元网架工程有限公司门口催要物业费,金丽君单位的工作人员告知开元物业公司员工金丽君出差不在单位,但开元物业公司员工仍不愿离开,金丽君单位的工作人员报警,后警察告知开元物业公司员工应通过协商和法律程序解决纠纷。2014年12月4日上午,开元物业公司的几名员工又到金丽君单位门口催要物业费,并在金丽君单位门口拉起横幅,条幅上注明:“公司领导金丽君无故拖欠物业费,无良业主还我们血汗钱”,并用喇叭播放有损金丽君声誉的口号。金丽君认为,开元物业公司的行为侵犯了其誉权,为此诉至法院。
原审法院认为,本案开元物业公司的员工到金丽君的单位门口采取拉横幅、并用喇叭播放有损金丽君声誉的口号的行为使他人对金丽君的品行、信誉产生怀疑,开元物业公司采取这种措施催要物业费方式不当,给金丽君的名誉权造成损害,应对其行为承担相应的责任。关于金丽君要求开元物业公司公开给金丽君赔礼道歉的请求,予以支持。关于金丽君要求开元物业公司赔偿精神损失费20000元的诉求,考虑到开元物业公司侵害金丽君名誉权的具体情形及对金丽君造成的不良影响,酌定开元物业公司赔偿金丽君精神损害抚慰金4000元。关于金丽君要求开元物业公司退还金丽君装修押金等款项12305元的诉求,因本案是名誉权纠纷,金丽君该项诉求不是本案审理范围,本案不予处理。依照《中华人民共和国民法通则》第一百二十条、《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第八条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,原审法院判决:一、判决生效后10日内,浙江开元物业管理股份有限公司河南分公司在金丽君的单位开封天元网架工程有限公司门口张贴道歉函(内容经法院审核)向金丽君赔礼道歉。二、判决生效后10日内,浙江开元物业管理股份有限公司河南分公司赔偿金丽君精神损害抚慰金4000元。三、驳回金丽君其他诉讼请求。案件受理费500元,金丽君承担300元,开元物业公司承担200元。
开元物业公司上诉称:原审中金丽君提交的照片及视频资料不能证明我公司实施了侵害其名誉权的侵权行为。且金丽君主张精神损害没有证据证明,原审法院判令我公司赔偿其4000元没有事实及法律依据。故请二审法院撤销原审判决,驳回金丽君的诉求。
金丽君答辩称:开元物业公司的上诉没有事实和法律依据,原审判决认定事实清楚,证据充分,适用法律正确,请求二审法院依法驳回上诉,维持原判。
本院经审理查明的事实与原审查明的事实一致。
本院认为,开元物业公司对于其与金丽君之间的物业费纠纷本应通过合法合理的方法解决,却让其员工在金丽君单位门前采取拉横幅、用喇叭播放有损金丽君声誉口号的方式索要,其行为使金丽君在社会交往中信用度及社会评价降低,对金丽君名誉、信誉造成不良影响,侵害了金丽君的名誉权。原审法院根据本案证据材料及实际情况认定开元物业公司侵权,并结合侵权的具体情况及后果酌定开元物业公司赔偿金丽君4000元精神损害抚慰金并无不当。故开元物业公司称其未侵权及不应支付精神损害抚慰金的上诉理由不能成立,本院不予支持。综上,原审判决认定事实清楚,判决正确,应予维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:
驳回上诉,维持原判。
二审案件受理费50元,由浙江开元物业管理股份有限公司河南分公司承担。
本判决为终审判决。
审判长  陈文胜
审判员  薛国胜
审判员  葛瑞萍
二〇一五年九月十四日
书记员  张亚贞


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
开封市中级人民法院