设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法文化 -> 文艺天地

法院静静的一天

  发布时间:2019-12-27 17:40:51


    已是隆冬,西北生风,天黑的早了,夜走的也就晚了。今天要提前半个小时到单位,昨夜睡得不太好,一大早就要和寒冷跟困倦作斗争,属实难受。也是奇怪,当一个人能够多睡一个小时,并不感觉特别满足,但是如果让一个人早起一分钟,恐怕再随和的人都会有点起床气。挣扎着起了床,简单用冷水洗了把脸,这是消除疲惫驱赶困意的最好良方。

    提前半个小时到单位是因为中院领导要到基层法庭调研指导“一中心四平台”建设情况,一上午时间要到三个基层法庭,行程十分紧凑,因此要打好提前量。开展这项工作是为了切实解决好群众关注关切的“八需八难”民生问题,开封市把加强基层党的建设作为贯穿基层治理的一条红线,在各级建立以综合指挥中心、社会治安平台、市场监管平台、综合执法平台、便民服务平台为架构的“一中心四平台”。我对这次领导来调研指导工作很感兴趣,因为在前不久我写过一篇名为《“枫桥经验”的“祥符实践”》的调研文章,内容就是作为基层法院,要积极探索“枫桥经验”新内涵、新方法,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,加快推进基层社会治理现代化,充分发挥审判职能作用,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。整个调研过程有条不紊,调研的效果也很好,结束时已经是中午了,对付着吃两口午饭就要赶回院部了,午后的天空薄雾已经散尽,太阳出来了,坐在车里顿时感觉疲惫和困意猛地袭来,这是仅有的午休时间,就抓紧这宝贵的机会赶忙闭着眼睛休息。

    回到院内正好到下午上班时间,刚刚坐下,就接到了区委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作组的信息,让去区委领一些文件,便急忙赶往。组织部的同志说文件要求的工作内容明天中午务必上报,需要抓紧时间不能有误。我在心中默念:又要加班整理材料了。一下午的时间都在盯着电脑,到了年底,工作的确很多,但是仗着年轻,也就不害怕了。

    转眼到了下班时间,再一转眼,天就黑了。空荡沉寂的法院里,半开的窗子吹进夜风,心灵仿佛被吹醒了,工作效率奇高。键盘噼里啪啦地响,脑袋飞速地转,尽兴时还嘟囔出要写的内容,劳累了一天,居然还很有力量。一种酣畅淋漓的感觉漫上心头,年轻的岁月中,这是多么幸福的时刻啊。我在深夜里苏醒,看着文件越写越多,时不时走近窗户抬头仰望满天的繁星,这感觉真好。

    法院的工作的确很累,这一点大家肯定都深有体会,但是它又充满了对于年轻生命十分有吸引力的特殊魅力,我们毫无畏惧地选择挑战困难,就像猛兽天生嗜血的本性,不得不说,年轻真好。“白加黑,五加二”早已是法院的工作常态,就像艺术家不分昼夜地精心雕琢自己的艺术品,对于法院工作来说,忙碌,早已是一种习惯,加班,也早就成了常态。你会反复去斟酌权衡每一个案件,你也会严谨细致地揣摩每一个细节,你会不遗余力地完成每一项任务,这是法院干警的应有素质,更是毕生追求。当你沉浸其中,你会无法自拔。

    保质保量地完成了自己的工作,天也黑了,听得到街上隐隐约约的叫卖声和嘈嘈杂杂的汽车鸣笛声,长舒一口气,揉了揉有点散光模糊的双眼,看了看柜子上生机盎然的绿萝,整了整有些凌乱的桌子,喝了口早已冰凉的浓茶。法院静静的一天,就这么过去了。

    长夜将至,我也要回家了。做不到宠辱偕忘,但是必须要做到尽忠职守;做不成一个永动机,但是能做好一个守夜人;做不到日夜伏案,但是能做好岗位的守卫。今夜如此,今生皆然。

    世间繁华不归我,只求明灯照路归。

责任编辑:张艳玲    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1