设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法文化 -> 文艺天地

龙亭法院夜色:暗香浮动月黄昏

  发布时间:2019-11-07 15:06:05


    夕阳酒醒似的消退了最后一丝残红,夜色若一位姗姗来迟的少女,是如此的美丽。独自走在静谧的法院里面,清风徐来,夜幕从四周将我轻轻拥抱,白日的疲惫和凡杂都随着淡淡夜色的拥抱而变得心安静然。

    花开香轻染,随风而迷茫。身后各种不知名的花草香味争先恐后的扑鼻而来,闭上眼睛,敞开怀抱,用心聆听花开的声音,就像一阵微风拂过,只可自愉悦,不堪持赠君。

    花落无声春坠泪,行云有影月含羞。明月被一层薄云半遮半掩。花瓣乘着清风从明月边飘絮似得飞漫,如流风吹动着回旋的雪花。含苞欲绽的花蕊吐着阵阵幽香,香气弥漫在空中,合着夜色织成了一张柔软的网,把所有的景物都罩在里面,任是一草一木都有着模糊、空幻的色彩,隐藏了它的细致,保守着它的秘密,给人一种如梦如幻的感觉。

    花丛之中,两三只贪玩的小猫,还未睡觉,携着沉静的梦意,伴着优雅的芳香,在这迷人的夜晚跳起一支浪漫的舞蹈,挑逗着三三两两的花瓣迷失在清风的怀抱。几只不甘寂寞的鸟儿也躲在夜色里轻轻唱起了小夜曲,组成了夜的丰盛和幽韵,轻染了万家灯火的波澜。

    长廊之上,几株茁壮的葡萄藤铺展开来,形成天然的避暑屏障。葱茏的葡萄叶中,几片被绿叶剪碎的月光从缝隙间掉落下来,一串串淡黄色酸酸甜甜的小果子也悄悄探出了头。抬头望去,龙亭法院院训“崇法、厚德、忠诚、清廉”八个大字,在皎洁月光的照耀下,愈发显得庄严神圣。

    穿过长廊,几盏路灯似瞌睡人的坚守,眨着迷离的睡眼,在这迷人的夜晚也自失起来。身后办公大楼里面,灯火明亮,法官们伏案的身影随着夜色的加深,渐渐清晰起来。

    门前马路上,白衣胜雪,一袭优雅,迈动着青春的步伐,飘然而过,半点慵懒,九分诗意,你是夜之精灵?你是花之仙子?在那似明似暗灯火黑夜的交界处,渐行渐远。

    马路边上,溪水恬静,望着水中两岸树木滑润明亮的倒影,一丝淡淡的慵懒的思绪在心头涌动。微风吹过,树叶摇曳,地上的影子也随着变幻出各种各样的形状,远处几盏稀疏的灯火,时隐时现,凭空增添了几分神秘。

    朦胧之中,一阵悠扬婉转的歌声传来,恍若长空里万点花瓣纷纷飘散,这是音乐之韵?还是心灵之音?穿过悠悠岁月依然如昔,让我的心随着淡淡花香飘向远方,在这清风徐来百花盛开的美好岁月里去寻找希望的路,纵然路上有短暂的惆怅,可我相信未来梦想的翅膀终会翱翔,哪怕失败的苦痛让我遍体鳞伤,可我仍然坚信光明就在远方!

    一花一世界,一曲一天堂,一叶一如来,一路一人生。不知不觉中我就这样走向远方,看四季更迭,看岁月变迁。看花开花落,看月残月圆。看天空飘舞着漫天的雪花,看大地紧簇着绚丽的花团。阳光灿烂的日子里,让生命在照耀中充实。细雨飘飞的岁月里,让生命在滋润中升华。

    就这样一路走来,担负了多少深情,足以感动自己。回眸身后,花香如故,歌声依然,渐渐地我也有了心的肚量,美的向往。

    悠悠月光下,我握一片素净,拾一日清宁,月下临风,我自逍遥。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1