设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

跨省千里追“老赖” 耐心劝说终履约

  发布时间:2019-08-22 09:24:44


      “剩下的钱款我承诺一定在下月底前替我父亲还清,真没想到你们竟然会远赴新疆来执行案件”,8月19日,河南省开封市祥符区人民法院执行局负责人张鹏在根据申请人提供的线索后,决定远赴新疆,跨省追击“老赖”,最终顺利促解一起民间借贷纠纷案。

      2014年9月,马某因资金周转困难为由,向段某借30000元买羊,双方约定借款期限为一年,月息按照一分五厘计算,但借款到期后,经段某多次催要至今没有偿还。后段某诉至法院,经审理,法院判决马某向段某支付本金及截至2016年12月的利息共计42150元,但判决生效后,马某仍不履行义务,无奈之下段某向法院申请强制执行。

      进入执行阶段,执行干警在向马某送达执行通知书、报告财产令等相关法律文书后,马某既不向法院如实申报财产,也不履行义务。经多方查找也未见马某踪迹,打电话也不接听,为保障申请人合法权益,执行干警将马某名下的银行账户冻结,并将其纳入失信黑名单,但马某仍杳无踪迹,案件不得不终结本次执行。

后根据申请人提供线索,执行干警得知马某一家早已远赴新疆阿图什打工,但具体在哪并不清楚。为保障申请人胜诉权益及时实现,张鹏决定远赴新疆寻找马某踪迹,在阿图什公安民警大力配合下,在耐心细致的核对查实后,顺利找到马某踪迹,并将执行干警护送到阿图什法院。

      了解该案情后,阿图什执行局马局长积极协助办案,但在敦促其履行义务时,马某称自己是在农场打工,每天一百,除了基本花销外别无存款,经过九个多小时的耐心劝说,在执行干警释法说理为马某讲明利害下,马某态度终于有所松动。而在旁边的马某之子却被执行干警这种锲而不舍的精神所感染,他感慨执行干警竟然会为几万元钱的标的远赴新疆执行,再加上执行干警动之以情晓之以理的耐心沟通,其子当即表示愿意替父亲履行30000元执行款,并承诺剩余钱款在9月底前一定还清,并表示自己愿意成为该案件的担保人,于是便出现了开头一幕。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1