设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法文化 -> 文艺天地

祥符法院的梦

  发布时间:2019-08-19 08:46:43


    祥符区位于豫东平原中部,原为开封县,古称启封,又称祥符县。其境内是早期华夏文明重要的发祥地之一,北依黄河,三面环抱古都开封,历史悠久,地理位置优越。“祥符”,取“祥瑞的符命”之意,表福,禄,寿之意,富有祥瑞满溢之气,是名副其实的“吉祥符”。位于祥符区县府西街38号的祥符区人民法院,成立于1951年12月,原为开封县人民法院,2015年1月6日,开封市祥符区人民法院隆重举行揭牌授印仪式,标志着祥符区人民法院的正式诞生。

    祥符法院的院子不大,楼也不新,时代感很强,盛夏的祥符法院更加充满生机且不失庄重。这里,承载了每一个当事人的故事,每一段正义、梦、信仰彼此追逐,彼此助长。清晨,下了淅沥沥的雨,这雨,装饰了我们的院子;我们,又装饰了每一位当事人的梦。

    在这里,好多的瞬间绘出了一副宁静温馨,淡雅别致的唯美画卷。在这里,无论昨日狂风骤雨还是电闪雷鸣,正义总能轻松化解。结局往往比无风的水面还要平静。安稳地流淌进岁月的源头,流进法治中国的长河。祥符法院的风景很美,你不需要仔细咀嚼,越平淡越让人感觉这种伟大正在愈演愈烈。

    文字的堆砌有时候很难表达真意,华丽的辞藻和溢美之词和现实隔着一层纱,你看似透彻明白,可是那份美只能慢慢欣赏,不能捅破薄纱窥其究竟。因为正义永不缺席,因为正义要充满敬畏。

    熟悉的场景,熟悉的人,点点滴滴汇聚在心头,祥符法院的每一处每一角都让人安心,舒服。就像是太阳光照射到空气中的尘土,那么清晰、那么悠长、那么典雅。

    欣赏着祥符法院的景色,思想伴着时间小火慢炖。在这里,每一细微之处,每一道正义之光都会被无限放大,当遇到某种缘由,就会以平方的速度厚积薄发地来临。那种震撼和敬畏让人无法端坐,必须站起来,行注目礼。

    祥符法院的院子不大,下了淅沥沥的雨。这雨,装饰了我们的院子;我们,又装饰了每一位当事人的梦。一代代祥法人都在默默耕耘,默默付出,既然选择了扎根基层,必然已经在心底选择了放弃城市的灯红酒绿和高楼大厦。我们与百姓为伴,以法院为家,乐于基层法院朴实的生活和繁重的工作。

    问君何能尔,心远地自偏。沉下去,静下来,不断充实自己,不断融入群众才是上策。养花逗鸟的闲情不属于这里,正如“学院派”的工作作风不属于这里。在这里,送达的时候要面对泥泞的道路和拦路的大土狗;在这里,对簿公堂的双方可能不是因为房产和汽车,而仅仅就是争一口气讨个说法;在这里,恰逢农忙他们甚至要去玉米地帮年迈的当事人收玉米。尽管我们做不到宠辱偕忘,但是必须要做到尽忠职守;尽管我们做不成一个永动机,但是要做好一个守夜人;尽管我们做不到日夜伏案,但是要做好岗位的守卫。今夜如此,今生皆然。

    与共和国一同成长的岁月是艰辛且甜蜜的,就像是一个美丽的梦,这是属于祥符法院的梦,更是建国70周年属于法治中国的梦,正如祥符法院一名干警所言:从一张白纸开始,整个时代都在恍惚,我们整装待发,哪怕坠入泥沼,万劫不复。稍退一步,世道就被颠覆,公平正义,从不需一块遮羞的布。路阻且艰,遗梦还在酣然,振臂吧、酣畅吧,用改革为未来开路。正义啊,暴雨不能将它浇灭,妄言不能,官腔也不能!静之如水,谁都别想打破平静。法治中国,蓝图已经展开,梦想即将起航,我们就在这里,从不畏惧,为正义扬名,为法律烫金。省略过去,不要着急歌颂,就像一颗恒星,永不会被遗忘。

    祥符区人民法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力提升新时代基层人民法院工作能力和水平,忠实履行宪法法律赋予的职责,践行司法为民工作主题,加强和改进审判执行工作,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极稳妥推进司法改革,全面从严管理法院队伍,全力服务社会发展大局。审判执行工作取得新进展,队伍建设取得新进步,法院整体工作有了新起色。求真务实,开拓进取,全力做好祥符法院各项工作,不断推动祥符法院工作再上新台阶,为本区经济社会发展和人民群众安居乐业提供了强有力的司法保障。

    2019年,祖国母亲迎来了自己70岁的生日,祥符法院伴随着祖国的成长而发展,伴随着祖国的强大而辉煌。不忘初心,中华民族伟大复兴的蓝图正在展开;砥砺前行,司法改革的雄伟诗篇已经书写。新时代,新要求必然会带来新的发展,千秋伟业聚人才,祥符法院的每一位都整装待发,终将乘风破浪扬帆进,步履矫健向前冲,用豪迈锐气的态度,向更高的目标奋进,创造属于祥符法院的新辉煌。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1