设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

树枝扫房亲人起纠纷 屡次调解干戈化玉帛

  发布时间:2019-07-30 16:55:54







    2019年7月24日下午,河南省开封市龙亭区人民法院专职调解员宋付振和执行干警通过多次耐心做双方当事人的思想工作,终于使一桩本家兄弟之间因树枝扫房引起的纠纷案件划上圆满句号,让反目成仇的双方最终握手言和,重归于好。

    原来,周某明与周某海是本家兄弟,两家毗邻而居。周某明家在南面,房屋为自建的三层楼房,房顶起脊盖瓦,留有滴水,滴水之外周某明种植了槐树6棵和杨树一棵。周某海在周某明建房之前在自家宅基地南侧种有杨树一排,共8棵。因杨树高大,树冠昂扬,其南部的部分树枝已生长至周某明家的房顶上方。

    2015年5月份和7月份,周某明的儿子周某成以周某海家的杨树树枝在刮风下雨时拍打房屋影响家人休息,并造成其屋顶瓦片损坏为由先后三次报警。经派出所出警和居委会多次调解未果,周某明一怒之下将周某海诉至法院。

    经龙亭区人民法院一审和开封中院二审后,判决被告周某海于判决生效后15日内修剪其种植在宅基地南边的杨树树枝,将其控制在原告周某明房屋30厘米以外的距离,并将周某明屋顶瓦片的损坏恢复至原状。但判决生效后被告周某海拒不履行判决内容,2019年1月23日,周某明为了维护自己的权益依法向龙亭区人民法院申请强制执行。

    案进入执行阶段后,考虑到双方当事人的特殊关系,为从根本上化解矛盾,执行法官不辞辛苦的给双方当事人讲法理、叙人情,多次组织双方进行调解。但是周某海仍拒绝履行判决结果,对此情况,执行法官依法将周某海纳入失信被执行人名单,同时对其实施限制高消费等信用惩戒措施。

    执行工作要有力度,但也要有温度。此类典型特殊主题案件,看似简单,若不及时化解却危害无穷。深知这一点的执行干警为了及时定纷止争,于2019年7月15日、7月24日再次组织双方当事人进行调解。宋付振和执行干警从生活当中小事谈起,努力缓和双方情绪,并邀请双方当事人共同亲戚和村支书一起参与调解。

    时间一分一秒的过去了,宋付振和执行干警辛苦付出和公平公正的态度,让当事人深受感动。最终双方决定各退一步,各自刨除自家栽种的树木,不留后患。

    打铁要趁热,为彻底化解两家恩怨,和解协议签订后,宋付振和执行干警不顾骄阳似火、烈日炎炎,马上带着双方当事人在砖跺墙头之上,柴堆枯木之中找线定点,划分边界。宋付振和执行干警尽职尽责,司法为民的工作态度,受到围观人群的高度赞扬。

    最终双方当事人握手言和,重归于好。至此,案件顺利执结,收到了良好的法律效果和社会效果。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1