设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

开封中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进会

  发布时间:2019-07-19 16:52:04








  7月19日,开封市中级人民法院召开全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进会。中院党组副书记、副院长侯慧玲出席会议并讲话。会议由中院审判委员会专职委员渠红主持。中院刑事审判团队全体干警、扫黑办全体成员,各县(区)法院主管副院长、刑事审判团队全体员额法官参会。

  侯慧玲同志指出,为贯彻落实上级指示以及全市法院“审判质效提升年”活动要求,中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进会,认真总结上半年工作开展情况,充分查找工作中存在的问题、短板和弱项,找出症结,制定措施,力争下半年取得良好成绩,圆满完成各项任务。

  侯慧玲同志强调,开展扫黑除恶专项斗争工作,是巩固党的执政地位的需要,是确保国家长治久安的需要,是提升司法公信力、树立法院良好形象的需要。一是要狠抓案件质量,不断提升审判水平。案件质量是审判工作的生命线,是公正司法的前提。要坚持法定标准、法定程序,认真贯彻宽严相济的刑事政策,实事求是,客观公正,依法办案,实体与程序并重,确保案件经得起法律和历史的检验。同时注重社会矛盾化解,做好释法说明、答疑释惑、服判息诉工作,确保案件办理三个效果有机统一。二是要强化督办指导,切实提高办案效率。要注重办案质量、加快办案进度、提升办案效率,牢固树立审限意识。要规范业务台帐,对影响重大的案件,做好影像资料留存备查工作。三要健全工作机制,推进综合治理。继续坚持线索摸排移送机制,发现涉黑恶及腐败问题线索,及时向有关部门移送查处。重视长效机制建设,充分发挥司法建议作用,堵塞相关行业漏洞。完善考核机制,年底对全市法院工作情况进行考核。四要切实做好刑事审判具体工作。规范电子卷宗扫描,不断推进信息化建设。加强对基层法院业务指导,进一步统一和规范发回重审案件工作制度。认真落实刑事案件律师辩护全覆盖工作要求,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

  侯慧玲同志强调,要加强刑事审判队伍建设,两级法院领导切实发挥“头雁效应”,带领干警讲规矩、守纪律,讲担当、善作为,讲标准、争先进,讲学习、善思考,充分发挥审判职能作用,以实际行动为社会和谐稳定和经济发展提供强有力的司法保障。

  中院第二审判团队审判长赵伟分同志通报了全市法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况,指出存在的问题和不足,并提出具体要求。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1