设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛 -> 经验交流

做好“4567” 捍卫蓝天、碧水、净土网评

  发布时间:2019-03-14 10:28:54


    春风拂面,万象更新,2019年全国两会拉开大幕。家事、国事、天下事,在这里交汇;信心、力量、共识,在这里凝聚。这是举世瞩目的时刻,更是凝心聚力的盛会。

    3月3日下午生态环境部部长李干杰走上“部长通道”,回答媒体记者提问,阐述了生态环境部具体推进推动污染防治攻坚战的思路和举措并概括为四句话:“四、五、六、七”。其中的每一项举措都可谓是一场不小的战役,再一次把目光投向了日益关注的环境问题。

    所谓四,就是要有效克服四种不良的情绪和心态,也就是自满松懈、畏难退缩、简单浮躁、与己无关的不良情绪。

    所谓五,就是要始终保持五个坚定不移,坚定不移深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移全面落实全国生态环境保护大会精神和党中央、国务院相关决策部署,坚定不移打好污染防治攻坚战,坚定不移推进生态环境治理体系和治理能力现代化,坚定不移加快打造生态环境保护水平。

    所谓六,就是要认真落实六个做到,这六个做到是生态环境部在具体推动污染防治攻坚战工作中的总体立场和态度,也是具体的工作策略和方法。 第一个做到,就是要做到稳中求进,既打攻坚战,又打持久战,既尽力而为,又量力而行; 第二个做到,就是要做到统筹兼顾,在推动每一项工作的时候,既要追求好的环境效益,也要追求好的经济效益和社会效益,每一件事情力争能够同时实现三个有利于,即有利于污染的减排、环境质量的改善,有利于结构的调整优化,经济的高质量发展,还要有利于解决好老百姓身边的环境问题,消除和化解四个矛盾,促进社会和谐稳定; 第三个做到,就是做到综合施策,利用行政和法制的手段,同时也更多运用好市场经济和技术的手段,特别强调要依法行政,依法治理,依法推进; 第四个做到,就是要做到既抓宏观,又抓微观,宏观层面上做好顶层设计,制度设计,指导推动,微观方面强化督察执法,传递压力,落实责任。 第五个做到,就是要做到点面结合,既整体推进,又要有重点突破,通过点上的突破来带动整体的开展,整体的发展,不搞胡子眉毛一把抓; 第六个做到,做到求真务实,既要妥善解决好历史遗留问题,又要攻坚克难,夯实基础,为未来持续发展创造良好的条件,坚决避免形式主义、表面文章、弄虚作假、形象环保、口号环保,确保我们的环境治理、环境质量改善是没有水分的,是能够经得起历史和时间的检验。

    所谓七,就是聚焦打好七场战役,打好蓝天保卫战、柴油货车污染治理、长江保护修复、渤海综合治理、城市黑臭水体治理、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,确保污染治理的成效显现出来,有实实在在的成效出来。

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。生态环境是人类生存、生产与生活的基本条件。长期以来,党和政府十分重视生态建设与环境保护,将其作为一项基本国策。

    作为13亿人口的其中一员,我们要配合攻坚战的总体要求,做到全民动手,保护生态环境,尽量形成从我做起、从身边事做起的局面。希望能充分发挥巨大的人口资源潜力,我们应自觉养成良好的生活习惯,在日常生活中厉行节约,防止浪费,珍惜资源,植绿护绿,减少污染,保护生态环境,为人类永续生存与发展尽绵薄之力。

    污染防治攻坚战作为党的十九大确定的决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,开打一年多以来,各地、各部门、社会各界深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,按照党中央、国务院的决策部署,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,总的来说,这场攻坚战开局良好,生态环境质量持续明显改善。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1