设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

开封中院向市人大常委会作执行工作专项汇报

  发布时间:2018-11-02 11:15:21




  10月30日,开封市中级人民法院党组书记、院长谷昌豪在开封市第十五届人大常委会第一次会议上,就全市两级法院2016年以来的执行工作作了专项汇报。市人大常委会于11月1日对法院执行工作情况报告进行审议,给予充分肯定。在“基本解决执行难”评估验收之前,市人大常委会听取法院执行工作专项汇报,体现出对法院工作的关心、关注和支持。

  会上,谷昌豪同志从执行工作概况、主要做法、存在的主要困难和问题及下步打算等方面,汇报了全市两级法院从2016年以来执行工作取得的各项成绩。2016年1月1日至2018年10月20日,全市法院受理各类执行案件56897件,结案51960件,结案率91.32%,执行到位金额47.78亿元,其中市中院受理各类执行案件2494件,结案2352件,结案率94.3%,执行到位金额13.83亿元。在市委正确领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界关心支持下,全市法院认真贯彻落实最高法院“用两到三年时间基本解决执行难”的工作部署和要求,忠诚履职,勇于担当,创新机制,多措并举,全面规范执行工作,宪法法律权威进一步树立,执行质效显著提高,人民群众满意度逐年提升。近年来,中院人民群众满意度一直位居全省法院前列,今年上半年排名第2,下辖的顺河回族区法院、尉氏县法院、祥符区法院,在全省164个基层法院分居第1、第2、第10名。尽管全市法院执行工作取得一定成效,但是还存在发展不平衡、执行质效需要进一步提升、长效机制亟待完善、基层法院办公办案经费保障不到位,司法辅助人员短缺等问题。下一步,全市法院将进一步加大执行力度,努力提高案件质效;加强执行队伍建设,提升服务保障水平;密切联动配合,构建破解“执行难”的长效机制。

  最后,市人大常委会主任阎红心就执行工作提出了几点要求:一是要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强事业心和责任感,坚决贯彻落实党中央和最高法院的决策部署。二是要坚持问题导向,分类施策,靶向攻坚,在执行质效上下功夫。三是要充分发挥主观能动性,不等不靠,用非常之举,集中精力强力攻坚,务必打赢“基本解决执行难”这场战役。

责任编辑:马琳    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1