设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 调解专刊

父告女不赡养 女怨父偏心眼 法院调解解心结

  发布时间:2017-12-15 09:13:24


    百善孝为先。孝敬老人是中华民族的传统美德,赡养父母也是法律规定子女应尽的义务。然而,在现实中却出现父母与子女因为赡养问题产生矛盾甚至闹上法庭。近日,开封市鼓楼区人民法院侯丹丹法官成功调解一起赡养费纠纷案,法庭工作人员以法晓义,以情动人,通过耐心调解使一对反目成仇的父女重归于好。

    2017年11月底,年过七旬的父亲一纸诉状,将已过半百的女儿告上法院,要求女儿每月支付赡养费2000元。侯丹丹法官在接到案件后,和书记员李灿第一时间联系老人女儿,送达文书并了解情况。该女儿一见到诉状,满肚子的委屈和不解,向法官哭诉着说父亲的不是和偏心。父亲的代理人也多次到法院反映,代理人和诉前调解员均多次做父女二人的工作,父亲是坚决不同意降低费用,该女儿是坚决不出赡养费。侯法官听了双方的诉说觉得父女之间可能有误会,随即和双方约定时间,在开庭前先组织一次调解,避免父女二人对簿公堂后产生更大的误会。

    12月7日下午,双方当事人到法院后,侯法官了解到父亲已77岁高龄,且有脑血栓后遗症,上楼不方便,就联系到位于一楼的信访室。朱静选法官也放下手中的工作,和侯法官一起做父女二人的工作。两位法官又将二人分开到两个办公室,采取背对背式调解,对父女二人也是晓之以理动之以情,最终七旬老父亲想通了,考虑到女儿现在的家庭情况和身体条件,降低赡养费要求。年过半百的女儿也解开心结,理解父亲的苦心,保证每月自觉履行,并说以后常回家陪陪老父亲。

    俗话说,家和万事兴。一个家庭和和美美就是宝贵的财富。在这个案例中,只有将父女之间的矛盾化解,才能从根本上解决问题。两位法官坚持以情理动人,让母女二人冰释前嫌,重拾家庭温暖,这或许比判决一起案件的意义更大。立案不到一个月的赡养案件圆满解决,两位法官也会心的笑了。(文中涉及当事人均系化名)

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1