设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛 -> 审判研究

开封市龙亭区人民法院构建繁简分流新机制 探索审判管理新模式

  发布时间:2017-11-27 09:55:10


    今年以来,龙亭区法院高度重视、积极探索司法体制改革工作,以“提高司法效率,促进司法公正”为目标,制定《繁简分流工作实施办法》,明确司法确认、小额诉讼、速裁程序等适用规则,推行案件繁简分流工作机制,实行“简案简办快办,繁案细办精办”,切实解决“案多人少”难题,全面提升法院审判的质量与效率。

    一是完善诉讼机制,逐步探索形成“引导分流、多元化解、诉调对接、专业审判、简案速裁、繁案精审”的制度体系。诉前分流。立案时积极引导当事人进行诉前调解,多元化解纠纷。20%以上的案件诉前分流,起到了减压阀、蓄水池、防洪堤的作用。简案分流。除法律规定应当适用普通程序审理的案件,其他案件全部以简易程序或小额诉讼程序立案。类案分流。以审判专业化和裁判规范化为目标,将同一类型案件分流到同一专业化审判团队,统一裁判尺度,实现批量裁判。执行分流。建立集中保全机制,减轻审判法官事务性工作。设立2个综合执行团队负责简案快执,包括保全实施案件,1万元以下的小标的案件,审理中有查封、冻结财产的案件等5类案件。

    二是优化专业审判,构建多层次审判体系。采取专业化与随机分案、指定分案相结合的案件分配制度。刑事、行政审判团队实行专业化审判,并与其他审判团队随机分配普通民事案件。速裁团队负责办理诉前调解、小额诉讼、司法确认、诉前保全案件等。家事团队负责审理婚姻家庭纠纷案件、继承纠纷案件。院长、副院长主要审理发回重审、涉众型案件等复杂、疑难案件。

    三是强化人员管理,构建保障性审判团队。组建9个专业化审判团队、5个新型执行办案团队,均以法官的姓名命名为工作室。构建“1+3”审判团队组成模式,即1名法官配备3个辅助人员(1名法官助理、1名书记员、1名法警)。构建“1+4”执行团队组成模式,即1名执行法官配备4名辅助人员(1名执行员、1名书记员、2名法警)。

    截至11月,龙亭区法院适用简易程序847件,适用小额诉讼程序279件,简易程序、小额诉讼程序适用率85.56%,率先基本完成繁简分流速裁速决目标。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1