设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛 -> 审判研究

开封市龙亭区人民法院家事审判新举措——救治“生病”婚姻

  发布时间:2017-11-27 09:43:25


    家事无小事,它和我们每个人的生活都休戚相关,很多看似严重的社会问题,追本溯源都与家庭有着千丝万缕的联系。近年来,家事案件数量不断增长,处理难度不断加大。为适应家事案件的相对特殊性,龙亭区人民法院积极推动家事审判程序及工作机制改革,探索家事审判新模式。

    一、引用诚信机制,建立离婚财产申报制度

    离婚案件是家事审判的主要案件类型,此类案件往往涉及当事人的财产关系,且常因举证困难,夫妻共同财产难以认定。龙亭区人民法院引用诚信机制,建立离婚财产申报制度。

    “现在告知你,你有如实申报夫妻共同财产的义务,如不如实申报,视为隐匿财产,分割夫妻共同财产时,应依法予以少分或不分。”因离婚纠纷前来起诉的小王被龙亭法院这样告知。包括房产、车辆、银行存款、其他在内的全部财产都被列入申报范围。

    这项制度以诚实信用为原则,以申报结果为裁判的参考依据,法官在审理过程中可以省时省力,对夫妻共同财产的认定更具全面性、客观性,有效的改善了司法实践中常常出现的因对共同财产范围信息不对称导致举证不能时出现的利益不均衡问题。

    二、创新审判思路,设计夫妻关系调查问卷

    审理家事案件,一纸判决,或许能给当事人正义,但如果不能解开当事人的心结,案件就不能真正了结。

    离婚案件的审理中,当法官问当事人是否要离婚,在气头上的原告往往会说:“日子没法过了,必须离婚!”,而被告针锋相对:“离就离呗,离了谁还不活了?!”。一来二往,不仅没有弥合双方的裂痕,反而放大了问题。带着这个问题,龙亭区人民法院家事审判渠秀敏法官创新工作思路,根据离婚案件的特点精心设计《夫妻关系调查问卷》,收到了良好的效果。

    “来起诉离婚的当事人双方都需填写一份调查问卷,这样做可以让夫妻双方冷静下来,避免冲动离婚。”渠秀敏说道。例如,有一对夫妇在离婚纠纷中一说话就激烈的争吵,在法官助理的劝说下,双方先填写了调查问卷,“你们的结婚纪念日、你的配偶的生日、家务事怎么分工”等等,这引起了双方对婚姻存续期间值得记忆的瞬间和事件的回忆,双方情绪逐渐平静下来。通过对双方调查问卷的分析,法官认为双方感情基础还是很好的,双方结婚20多年,育有一子一女,只是最近因生活琐事发生争吵,男方一气之下提出离婚。于是法官决定重点做调解和好的工作,经过法官耐心的调解,双方对彼此的行为进行了反思,终于重归于好,男方撤回起诉。

    “问卷中设计的夫妻生活问题,是法官了解夫妻感情好坏的重要参考因素。”渠秀敏说。通过“背靠背”的方式,让当事人反躬自问是否认真对待婚姻关系、是否认真对待生活的伴侣,这对判断是否感情已破裂非常重要。问卷中关于夫妻存在矛盾的问题,是法官寻找案件“突破口”的方向。通过书面问卷形式,对夫妻关系问题症状精准把脉,节约大量调解问答时间,和法官猜当事人心思的精力,有效的提高了办案质效,有利于及时、迅速找准关键点化解家庭矛盾。

    龙亭区人民法院在新形势下推进家事审判改革,积极探索建立离婚财产申报制度,设计夫妻关系调查问卷等家事审判新举措,承载了法院的担当,彰显了法官智慧,为救治“生病”婚姻,理清了案内的来龙去脉,明辨案外的末梢细节,不仅解开法结,还打通了心结。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1