设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

慑于“秋季攻坚”威力 “老赖”惧怕拘留主动还钱

  发布时间:2017-09-28 17:46:07


    开封市鼓楼区人民法院执行局在“秋季攻坚”专项执行活动强势的推进下,在9月27日,成功执行一起民间借贷纠纷案,被执行人因惧怕司法拘留,主动与申请执行人达成和解协议,并积极履行了执行款。

    2013年1月,被告常亮向原告王云鹏借款5万元,借款期限为三个月,逾期不还需支付千分之五的违约金。合同到期后,经原告多次催要,被告一直拖延拒不还款,2015年9月,原告无奈之下诉至法院,经法院审理后依法判决被告常亮支付原告王云鹏借款本金5万元及逾期违约金。判决生效后,常亮仍然执意不还借款,2017年3月30日,王云鹏向鼓楼法院申请强制执行。

    执行立案后,执行干警闫景伦第一时间向被执行人常亮下发执行通知书和报告财产令,但常亮对此却毫不理睬,经执行干警多次传唤,被执行人依然拒不到法院履行义务。执行干警立即对被执行人进行了电话沟通,并多次找到被执行人进行释法明理,希望其遵守法律规定,及时履行还款义务,但常亮始终没有悔意,对此,法院依法将常亮纳入失信被执行人名单并下达限制高消费令。

    但上了“黑名单”后,被执行人常亮仍然逍遥在外,丝毫没有要还钱的意向,面对此种情形,执行干警闫景伦又一次找到被执行人,亮出法律的利剑,告知其现在全省法院正在开展“秋季攻坚”专项执行活动,对于拒不执行的“老赖”,法院绝不手软,必将严惩,并明确告诫被执行人,若再不还钱,就会面临被司法拘留的后果。听到执行干警的这番话,知道法院要动真格的,慑于法院执行威力,常亮顿时服了软,立即与申请执行人达成了和解,并当场归还了欠款。(文中涉及当事人均为化名)

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1