设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

因宅基地违法买卖起纠纷 执行干警多方协调终执结

  发布时间:2017-09-28 08:29:25


    9月27日,开封市鼓楼区人民法院执行干警翟威、韩宇成功执结了一起宅基地使用权的案件,被执行人何保定主动履行了60000元罚金,维护了法律的权威和尊严。

    2005年,原告何保定因父亲看病急需用钱,将分得的127平方米的宅基地以2万元的价格卖给了被告李建柱,随后,李建柱为了以后在这块宅基地上建房,又以原告何保定的名义向村民委员会上交地基款一万一千元及安装水管费一千元。当何保定得知后,极力反对李建柱的做法,于是将李建柱告到了法庭。经法院审理后依法判决被告李建柱将该宅基地返还给原告何保定,同时原告何保定将转让费、地基款、水管安装费共计三万两千元还给被告李建柱,并支付土地增值款四万两千九百元。判决生效后,何保定迟迟未履行法院判决,于是,李建柱向法院申请强制执行。

    在执行过程中,法院干警为了让申请执行人李建柱早日拿到这笔款项,积极地寻找被执行人何保定,不断地“登门造访”、走访邻居,但被执行人似乎有意要和执行干警玩“躲猫猫”的游戏。不过,“道高一尺,魔高一丈”,执行干警找到被执行人何保定的银行账户所在的银行,并及时进行资金划扣,在执行干警的不懈努力下,功夫不负有心人,被执行人主动出现并积极联系申请人,表示自愿偿还该笔违约金,并于9月27日送来了6万元执行案款,此案得以顺利执结。

    在接下来的“秋季攻坚”专项执行活动中,鼓楼法院将继续保持打击“老赖”的高压态势,加大执行力度,努力破解执行难题,全力维护申请人的合法权益。(文中涉及当事人均系化名)

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1