设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

“老赖”被拘留后仍不还钱 因涉嫌拒执罪被依法逮捕

  发布时间:2017-09-28 08:26:31


    “我知道错了,这是最后一次”,被执行人苏战胜流出了忏悔的泪水,并表示以此为戒,以后不会再犯,请求法院宽大处理。9月27日上午,开封市鼓楼区人民法执行局翟威执行小组整装待发,将在拘留所的被执行人苏战胜带到法院,因拒不执行法院生效判决确定的义务,等待他的将是法律的严惩。

    原告庞辉与被告苏战胜民间借贷纠纷一案,经法院公开审理并依法判决被告苏战胜偿还原告庞辉借款4万元,但判决生效后,苏战胜一直未履行还款义务,原告庞辉于2017年3月30日向鼓楼法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行干警翟威立刻向被执行人苏战胜发出执行通知书及报告财产令,要求被执行人限期申报财产,履行法院生效判决义务,但被执行人苏战胜不但未申报财产,而且一直下落不明。后执行干警见此情况,下决心无论案件多么困难,一定要将此“骨头案”拿下,于是,翟威执行小组快速成立“专案”小组,决定在被执行人苏战胜家附近蹲点守候,但持续几天下来一无所获,执行干警翟威、沈剑锋遂与辖区公安派出所联合,终于在市区某小区内找到被执行人苏战胜,在执行干警反复阐明利害后,苏战胜仍然满不在乎地推脱,针对此种情形,鼓楼法院依法对苏战胜作出了司法拘留15日的决定。

    9月27日,15天拘留期满,执行干警经查询,被执行人苏战胜在被执行期间,名下的银行账户仍有资金往来,在苏战胜有履行能力却拒不执行的情况下,执行干警依照法律程序将被执行人苏战胜带回法院,因涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪,鼓楼法院现已对苏战胜进行刑事立案,并依法逮捕,此案现正在进一步审理中。

(文中涉及当事人均系化名)

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1