设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 开封法院 -> 基层法院

打破阻力 异地执行

  发布时间:2017-08-31 10:14:02


    2017年8月15日,天色微明,祥符区法院执行局抓捕小组一行七人驱车向洛阳方向行进,经过一天的不懈努力,最终在次日凌晨两点,双方当事人达成和解协议。

    2016年5月11日,开封市某公司一纸诉状将李某诉至祥符区法院,诉称李某欠其公司货款高达16万余元,经多次催款,但是一直不予支付。案件立案后,经法院审理,双方达成调解协议。但是在调解书生效之后,被告李某始终拒绝履行货款,于是原告就来到祥符区法院执行局申请对李某强制执行,以此来维护自己的合法权益。

    起初,执行法官王冬艳与被执行人李某进行多次联系沟通,但是李某坚决表示不照面也不还款,使执行进度举步维艰。面对此类顽固的被执行人,8月15日祥符区法院执行局干警和法警成立七人抓捕小组一路颠簸来到洛阳被执行人李某所在地。在异地执行,一方面人生地不熟,给执行工作带来了很大的阻碍。另一方面李某现在所居住的地方和之前所提供的并不一致,要想找到李某,难度很大。经过多方询问了解,得知李某所开的工厂为躲避环保验收,白天不敢生产,凌晨才会开工。另外工厂位于村的边沿,李某逃跑的可能性很大,而且李某在当地也是有权有势,如若发生正面冲突,后果将不堪设想。

    抓捕小组经过严密商讨,决定先到李某工厂一探究竟。庆幸的事,李某正好也在工厂里面。执行法官成功说服李某开车前去宾馆和申请人沟通还款事项。在去宾馆的路上,经过执行法官与李某巧妙的沟通,让他坐上了法院的车,这才将他的人和车彻底控制。最终抓捕小组将李某和他的车一同带回了祥符区法院执行局,并将其汽车一辆查封。

    直到次日凌晨两点,在强制执行的高压态势和法律威慑下,被执行人李某当场支付申请人货款4万元,并与申请人达成和解协议。至此,该案也有了比较可观的结果。此刻,执行法官王冬艳等人已是筋疲力尽,但是看到双方当事人达成协议的那一刻,脸上露出了舒心的笑容。

    祥符区法院打破阻力,异地执行,向社会表明法院坚决打击抗拒、规避执行行为的决心。今后将持续攻坚克难,让失信者寸步难行,确保打赢“两年内基本解决执行难”攻坚战。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1