设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法文化 -> 文艺天地

桴鼓不鸣董少平

  发布时间:2017-08-29 18:14:13


    杞县圉镇镇是一个有着悠久文化的千年古镇,这里是董宣、蔡邕、蔡文姬、高柔、夏馥、江统、李岩等诸多历史名人的故里,真可谓名人辈出,文化灿烂。在这众多人物之中,董宣无疑就是其中的佼佼者,他素以清正廉洁、不畏权势而名垂青史,可以说是一个出了名的廉吏,至今都是我们执法执纪人员的楷模。而“桴鼓不鸣董少平”的故事也被广为流传。

    董少平,就是《后汉书》中的董宣,他学识渊博,廉洁自律,秉公执法,刚正不阿。在他担任洛阳令时,因为不畏强权敢于严肃执法而被汉光武帝刘秀誉之为“强项令”,可以说这是朝廷对董宣日常工作的充分肯定。当时的洛阳城内广为流传着这样一句民谣:“桴鼓不鸣董少平。”这里的桴鼓就是指的是官府衙门前面的报警之鼓,就是说在董宣就任洛阳令期间,没有人敢在洛阳城内违法乱纪,全城社会治安形势大好,从来没有人去官府门前击鼓鸣冤告状。 而他在洛阳城开展执法生涯的起点就是从“强项令”这个故事开始的。

    当时,汉光武帝刘秀在推翻王莽政权完成了统一大业后,重新恢复了汉室的统治,并迁都洛阳。由于连年征战,诸侯割据,使得社会动荡不安。而京城洛阳更是全国众多城市中最难管理的一个城市。很多皇亲国戚、功臣显贵依仗着自己在东汉政权建立过程中立过汗马功劳,常常纵容子弟奴仆横行街市,欺男霸女,胡作非为,以至于民怨载道。朝廷为此也是接连换了几任洛阳令,还是解决不了根本问题。就在刘秀一筹莫展之时,大司徒侯霸向他推荐了北海相董宣,举荐的理由是董宣这个人工作中敢于秉公执法,敢于碰硬,并且为官清廉,不贪不占,政绩显著。经过派人前去调查和了解,刘秀方得知董宣确实如同侯霸所举荐的那样,在当地民众中有着极好的口碑和官声,于是就听从了侯霸的建议,调任年近七旬的董宣为新一任洛阳令。刚刚到任的董宣,还没有顾得上熟悉洛阳的具体情况,就遇到了一件极为棘手的事儿,那就是汉光武帝刘秀的亲姐姐湖阳公主府内一个家奴无故行凶杀人。可以说在上班第一天,董宣就要面对这样一个天大的难题。

    湖阳公主名叫刘黄,她是汉光武帝刘秀的亲姐姐。湖阳公主依仗自己和皇帝是亲姐弟关系,也像其他权贵一样豢养家奴,在洛阳城里横行无忌,胡作非为。有一天,府内一个家奴在大街上因强抢民女而持刀杀人,在受害人家属击鼓报警后,董宣立即派人前往案发现场逮捕杀人凶犯,而此时这个恶奴躲进了公主的府第之内再不出来。依据当时的律例,地方官员无权进入皇家贵族府邸进行搜捕,眼睁睁看着杀人凶犯就在府里面却无法进取进行捉拿,这让素以嫉恶如仇、秉公执法的董宣寝食不安,急的不知道如何才好。无奈之下,董宣只得派人在公主府邸附近进行24小时监控,采取守株待兔的方式,就不信这个家奴一辈子不出府门。

    一晃十多天过去了,看到风声不紧,这让纵奴行凶的湖阳公主以为新来的洛阳令董宣也不过如此而已,可能像其他官吏一样故作姿态,虚张声势。就带着这个恶奴外出,正巧被董宣派在附近监控的手下发现,立马回到衙门向董宣报告。董宣一听这个消息,当即点齐人手追赶并拦下公主的车队。看到强行拦路的董宣,湖阳公主傲慢地说:“你是什么人?胆敢拦住我的车驾?”董宣上前深施一礼,说:“我是洛阳令董宣,请公主交出杀人凶犯!”看到这,那个恶奴急忙爬进公主的车内。公主一听董宣向她要人,满不在乎地说:“董宣,你有几个脑袋,敢拦住我的车马抓人?你的胆子也太大了吧?”

    让她万万没有料到是,眼前的洛阳令董宣猛地从腰中拔出利刃,大声责问公主身为皇亲国戚,为什么众怒行凶,不遵守国法?顿时湖阳公主被镇住了,惶惶间一时不知所措。董宣又义正词严地说:“王子犯法与庶民同罪,更何况是你府内一个家奴?我身为洛阳令,就要为洛阳城的百姓们当家作主,决不允许任何一个罪犯能够逍遥法外!”随后,洛阳府的官吏们一拥而上,把那个杀害无辜的凶犯从公主车上拖下来,就地进行斩首。

    看着府内的家奴当着自己的面被斩首,湖阳公主顿时气得脸色发白,感到自己蒙受了奇耻大辱,在洛阳城的大街上丢了这么大的面子,怎么能咽下这口气?顾不得和董宣争执,她急忙让仆人掉转车头,直奔皇宫而去。见到弟弟刘秀后,公主又是哭,又是闹,非要让弟弟杀了董宣替她出这口恶气不可。

    听了姐姐的哭诉后,刘秀也是十分恼怒,感到董宣如此蔑视自己的姐姐,说明也没把自己这个皇帝放在眼里。就当即派人将董宣捉拿到金殿,喝令乱棍打死。看到这,董宣就对光武帝刘秀说:“陛下,临死之前请允许我说一句话吧!”刘秀十分恼怒:“死到临头还有什么话说?” 听到这,董宣声泪俱下说:“正是因为陛下的圣明,才结束这么多年动荡不安的局势,汉室一度出现中兴的喜人局面。没想到今天陛下却听任皇亲国戚的家奴滥杀无辜,残害百姓!我真的不明白,陛下您口口声声所说要用法律来治理国家,却对自己亲族在京城行凶杀人而不加以管教,反而将按律执法的臣子置于死地,这国家的法律还要它有何用?陛下的江山还用什么办法来治理?今天陛下要我死容易,用不着别人动手,我自己死吧!”说着以头撞柱,顿时血流满面。

    听着董宣一番理直气壮的忠言,他刚直不阿、严格执法的行动深深地打动了刘秀的心。刘秀本来就是一个英明之主,能够虚心纳谏,纠正自己的过失。他又惊又悔,心生敬意。就说道:“董宣,念你为国家着想,朕就不再治你的罪了。不过,你总得给公主一点面子,给她磕个头,赔个不是吧?”没想到,董宣异常固执,竟断然回绝,并理直气壮地说:“我没有错,也无礼可赔!这个头不能磕!”

    刘秀只好向身边的太监使个眼色,让他们把董宣带到公主面前磕头谢罪。就在两个太监驾着董宣来到公主面前要强行施礼时,董宣两只胳膊撑地,硬着脖子,就是不肯磕头。两个太监使劲往下按他的脖子,却怎么也按不动。

    公主自知理亏,就冷笑着对刘秀说:“你现在当了皇帝,身为一国之君,却怎么连个小小的洛阳令也制服不了呢?”刘秀说:“正因为我当了一国之君,才更应该律己从严,严格执法,你说对不对呀?”接着他又对董宣说:“董宣,你这个强项令,脖子可真够硬的,还不快点退下去!”

    说实话,此时的刘秀是打心眼里欣赏董宣身上的那股硬气,为了对他进行嘉奖,他派人给董宣送去3O万赏钱。而董宣却一分不留,把这笔钱全部分给手下的官吏和衙役。从此,“强项令”的威名就传遍了全国,整个洛阳城的皇亲国戚,没有一个听到董宣这个名字不心生畏惧的。董宣也凭着一身正气,不计个人安危来打击不法之徒,严格执法,有力地约束了豪强贵族,深得百姓们的赞誉。就这样,在董宣的铁腕治理下,洛阳城的社会治安形势得到了根本好转。

    董宣在洛阳令的位置上呆了5年,以74岁的年龄去世。得知董宣去世的消息后,刘秀十分悲痛,派人前去董府吊唁治丧。在董府内,只见董宣的遗体上仅仅盖着一床破被,家中除了一辆破车和几石大麦,别的什么都没有。刘秀甚为叹息:“董宣这样廉洁奉公,直到他死后我才知道啊!惭愧!”特赐给银印禄级,按照大夫之礼进行安葬。董宣的故事也被世代演绎,在他的家乡杞县圉镇曾建有祭祀他的祠堂,世代为其供奉香火,以表达当地人民群众对廉洁官员的敬仰和怀念之情。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1