设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

民工受伤赔偿款不好要 祥符区法院执行法官来撑腰

  发布时间:2017-08-09 17:09:54


    8月3日下午,在祥符区法院执行局,左小岭在妻子的搀扶下,在收款收条上一笔一画地写下自己的名字,祥符区法院法官、执行局副局长张鹏把五万多元执行款递了过来,捧着这来之不易的赔偿款,热泪盈眶的左小岭不知说什么好,她的妻子则在旁边连声说“谢谢”!此时,执行法官们也为快速执结这起涉及民工赔偿案件流露出了欣慰的笑容。

    2010年10月份,左小岭在范长顺从汇鑫公司承包的低压线路改造工地干活,在清理旧电线时,因操作不当,电线杆从根部断掉,左小岭随电线杆倒地受伤。范长顺在左小岭治疗初期支付了6千多元医疗费后,便以“左小岭来的时候自己不知道,出事时才认识”为由拒绝给付后续医疗费。汇鑫公司则声称,其已和工程承包人左小岭签订了工程安全书,并要求施工人员在公司备案、培训,左小岭没有经过承包方在汇鑫公司备案、培训,因此,左小岭与汇鑫公司没有直接关系,汇鑫公司不承担责任。在协商无果的情况下,左小岭把范长顺和汇鑫公司告上了法庭,要求其支付自己的医疗费等8万多元。在协商无果的情况下,左小岭遂向法院起诉。2017年4月,祥符区法院经审理判决范长顺赔偿左小岭各项损失共计56000元,汇鑫公司负连带赔偿责任。

    判决生效后,左小岭以为有了法院的判决,自己的治疗费就有了着落。不成想到的是,虽经左小岭及其家人多次讨要赔偿款,范长顺及汇鑫公司仍不履行判决,就这样一拖就是几个月,左小岭作为家中唯一的劳动力为治病花光了家中的所有积蓄,还欠下几万元的债务。无奈之下,左小岭只得向祥符区法院申请强制执行。

    由于该案属于事关民工切身利益的民生案件,为切实保障弱势群体的合法权益,祥符区法院执行局法官、副局长张鹏在接受该案后,同案件审理人员进行了沟通,全面、详细的了解了案件的有关情况。接下来张鹏首先约见了左小岭的诉讼代理人,同其进行详细、诚恳的交谈,缓解、疏散其心中积聚的怨气,打消了申请人的对立心态,为案件的执行打下了良好的基础。接下来张鹏等执行法官找到范长顺和汇鑫公司负责人,从情、理、法的角度明理释法,尤其是向他们详细说明逃避、抗拒法院执行的后果。一次不行两次,经过执行法官们艰苦细致的工作,8月2日,范长顺最终接受了执行法官的规劝,并且于第二天就在法院执行局兑付了案件赔偿款,实现了案结事了。

    祥符区法院紧盯“两年基本解决执行难”工作目标, 带着对群众深厚的感情、怀着赤诚的爱民之心去执行每一起案件,尤其是对涉民生案件,执行法官不辞辛劳、采取灵活多样的执行方式,将一桩桩执行难案执结,将一笔笔执行款送到民工手中,用汗水为弱势群体撑起一片蓝天,使他们感受到了公正的力量和法律可亲可用 。

                                                               (文中人物均系化名)

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1