设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

看到代表资格要终止 这客主动来法院还钱

  发布时间:2017-03-31 09:53:09


    3月22日,一拖欠借款的被执行人匆匆来到杞县法院执行局,主动履行债务交清执行款,并要求法院将其名字从全国法院失信“黑名单”系统中撤销。

    刘海与赵霞原系夫妻关系,2010年因建房需要用钱,向赵霞的哥哥赵涛求助。兄妹情深,赵涛就取出现金4万元借给妹妹赵霞,双方也没有约定还款时间,刘海、赵霞夫妇亦未向哥哥赵涛出具欠款手续。后来,因感情不和,刘海与赵霞离婚。双方就离婚事宜达成一致意见,在调解书中明确承认欠哥哥赵涛的4万元钱由刘海负责偿还,刘海对此也予以认可。后经赵涛多次催要,刘海一直以种种理由拒绝偿还,无奈之下,赵涛就向杞县人民法院提起诉讼。2016年8月,法院依法作出判决,判令刘海偿还欠赵涛的借款4万元。

    案件进入执行程序后,承办法官多次催促被执行人刘海履行还款义务,但其迟迟不予履行,经多次传唤拒不到庭。针对刘海拒不履行义务的行为,法院将其纳入全国法院失信被执行人“黑名单”系统。近期,杞县法院接到县人大常委会的代表名单后,得知被执行人刘海系人大代表,便再次电话通知其尽快履行还款义务,否则将书面提请人大常委会终止其人大代表资格。直到这时,刘海才慌了神,于接到电话通知的当天便履行了全部执行款,该案顺利执结。

    义务履行完毕后,杞县法院依照规定在全国法院失信被执行人黑名单系统中及时屏蔽了其“黑名单”。(文中人物均为化名)

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1