设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法文化 -> 文艺天地

两棵木瓜树

  发布时间:2017-03-23 09:44:14


    单位的办公楼有东、西两条走廊,我的办公室在办公楼西侧,每天我习惯性地从西走廊上楼。西走廊的下面种着一颗木瓜树,听前辈们说,这棵木瓜树到了金秋十月,会结出满树飘香的金黄的大木瓜果,虽然不能食用,但是果香味特别浓郁,放在家里会香飘四溢。这棵木瓜树的枝头延伸到了二楼的开放走廊上,我每次走到二楼,就会畅想一番它结满果实的场景,这种期盼从三月持续到了十月。可谁知,仅仅过去一个国庆假期,当我再次走到二楼走廊的时候,树上的果子竟然所剩无几,而且都是那种青涩的未长成的小果子。只是想摘两个果子,哪怕让我看看那满树飘香的场景,也是一种满足啊,可是看来这个愿望需要再等一年才能实现了!

    那天我和同事一路上楼梯,我不由自主地提及了这个事情,同事冲着我说,你往东边的走廊处看看,那里还有一棵木瓜树呢!我一看,果然,那棵木瓜树上的果子比起西边的这棵成熟地晚些,但是满树的果子无人采摘。我的心里豁然开朗,平日里按照习惯盯着西边果树,却忽略了不远处东边的果树,原来果树和人一样,都有成长的时差,有些成熟地快些,有的成熟地慢些,但无论如何,最终都会有果实丰收的那一刻。突然觉得这和自己的工作有类似的地方,在工作中,有时候我们总是一味地追求速度,觉得越快越好,有时候感觉到内心很焦虑,其实工作要求的不单是速度,还有质量。另外,这棵成长较迟的果树还预示着另外一个方面,看待问题的角度需要改变,不能用一成不变的态度看待问题,要学会用全面地眼光来看待问题,用乐观积极地态度来处理问题,有的时候,一件事情没做好,不是事情本身有什么问题,而是处理问题的方式有了问题。所以,在工作中一旦遇到挫折,一定要以积极地态度和乐观的精神来面对,要摒弃负面情绪的滋长。就像这两棵果树,西边的长得快些,被关注地多些,很快就被采摘完了,东边的果树虽然果实成熟地慢了些,但是早晚都会成熟,只需要稍加等待,仍然会有果实飘香的那一刻。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1