设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 开封法院 -> 基层法院

杞县人民法院:诉前保全诉前调解化纠纷

  发布时间:2021-04-25 14:58:21


    杞县人民法院立案庭在政法队伍教育整顿以来,践行司法为民的服务宗旨,多方法、高效率化解矛盾纠纷,从身边小事做起,立足审判服务职能,采取诉前保全、诉前调解化解多起民事纠纷。

    诉前保全申请人聂某经营建材生意,河南某公司从聂某处购买建材,欠余款20多万元未支付,且该公司有支付能力。该公司的行为严重影响了聂某的资金周转,为了维护其合法权益,聂某来到立案庭。立案法官热情接待他,并耐心听其陈述案件情况。聂某想通过诉前保全的方法避免其利益损失,法官了解情况后,详细向他解答诉前保全的各项规定及相应的权利义务并指导聂某进行保全立案。案件受理后,立案庭法官及时作出查封裁定并移送执行。4月19日,被申请人主动与聂某联系,达成还款和解协议。

    原告何某为被告江某建车库,余1万多元工程款未支付,无奈诉至法院。立案庭工作人员在网上审核案件时,发现案件标的不大,案情简单,被告信息完整,经与何某联系并征得其同意后,采用诉前调解程序。案件材料转到魏孝奇法官后,魏法官当日就联系被告,并耐心向其明理释法。在法官的耐心解释下,江某当天将剩余工程款支付给了何某,何某连连向魏法官感谢说,没想到法院的办事效率这么高,真是太感谢了。

    两起纠纷得以在诉前圆满解决,受到当事人的好评,节约了司法资源。自今年3月份以来,该院共受理立案登记案件840件。其中网上立案685建、跨域立案3件。办理非诉保全审查案件10件,诉前调解纠纷24件。切实将为民服务落实到具体的工作中,提升诉讼服务水平,实现案结事了。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号